$$ 93.44 -0.28
Доллар на 13.04
99.73 -0.95
Евро на 13.04

В Тольятти на крыше здания мэрии появится оранжерея с висячими садами

1 апреля, 08:20
0
91
Эксклюзивную линейку удобрений для растений будет выпускать химгигант ТОАЗ.
В Тольятти на крыше здания мэрии появится оранжерея с висячими садами

Как сообщалось ранее, в конце марта 2024 года были приостановлены торги на выполнение работ по благоустройству дендрария в Тольятти стоимостью 80,77 млн рублей. Формальной причиной называлась жалоба одного из участников на некорректную оценку заявки со стороны конкурсной комиссии. Однако, как стало известно порталу из собственных источников в городской администрации, история куда интереснее.

Судя по всему, чиновники притормозили движение по дендрарию, поскольку нашли инвестора для реализации куда более привлекательного проекта на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП). Речь идет о создании зимнего сада и оранжереи с экзотическими растениями на крыше 9-этажного здания мэрии Тольятти на улице Белорусской, 33.

Как сообщили «СитиТрафику» осведомленные источники в администрации, планируется, что в гидропонной оранжерее со сложной системой климат-контроля будут выращивать пальмы, фиговые, финиковые, банановые и шоколадные деревья. Учитывая площадь пространства на крыше здания, эти растения будут культивироваться не ради сырья, а ради эстетики. Авторы проекта намерены также обустроить экскурсионную площадку, с которой открывается захватывающий вид на город, и переговорную зону (ее будут обрамлять пальмы).

Кроме того, внутри оранжереи будут созданы отдельные пространства для выращивания фруктов и ягод круглый год. Урожай планируется отправлять в столовую, где обедают чиновники.

Как уже было отмечено, оранжерея будет гидропонической, и для выращивания растений потребуются эффективные удобрения. В настоящее время достигнуты предварительные договоренности с местным химгигантом — заводом ТОАЗ — о таких поставках. Известно, что под этот проект на предприятии будет организовано производство уникальной линейки удобрений под названием «Лимпопо».

В темное время суток в оранжерее будет работать искусственное освещение, экскурсионную площадку оборудуют раздвижной крышей.

Инвестор планирует вложить в проект около 800 млн рублей и создать на крыше мэрии не менее 30 рабочих мест.

Уже в июне 2024 года сотрудники управления международных и межрегиональных связей администрации отправятся в ЮАР в провинцию Лимпопо за первой партией саженцев. До этого времени должен начаться монтаж купола оранжереи*.

*текст публикуется под эгидой Дня смеха 1 апреля

Image by mrsiraphol on Freepik

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
В Тольятти по пожарной тревоге из колледжа эвакуировали 280 человек
Загорелся светильник: 20 марта в Тольятти из ТЦ эвакуировали 30 человек
В Самаре обсудили вопросы поддержки НКО
Нет комментариев. Ваш будет первым!