$$ 85.57 +0.16
Доллар на 27.07
93.26 +0.09
Евро на 27.07

В Самаре обсудили концепцию научно-технологического развития региона

10 апреля, 14:39
0
693
В Самаре обсудили проект концепции программы научно-технологического развития региона до 2030 года.
В Самаре обсудили концепцию научно-технологического развития региона

В заседании Совета ректоров вузов приняли участие губернатор Дмитрий Азаров и руководители университетов Самарской области.

В прошлом году Самарская область вошла в число "пилотных" субъектов страны по разработке региональных государственных программ по научно-технологическому развитию. Они должны включать в том числе мероприятия национального проекта "Наука и университеты" и меры поддержки со стороны федеральных органов исполнительной власти и институтов развития.

Как отметил Дмитрий Азаров, предстоит создать передовую и конкурентную научно-образовательную и инновационную инфраструктуру региона, установить новые межрегиональные и международные связи в области науки и технологий, выстроить эффективную систему управления научно-технологической политикой.

Глава региона подчеркнул, что проект региональной программы по научно-технологическому развитию должен быть утвержден до сентября этого года.

- Нынешний год - это третий год Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. И главная его цель заключается в том, чтобы результаты научной деятельности стали более заметными для всех граждан, чтобы они были востребованными, нужными, полезными и действительно ощутимыми, - сказал губернатор. - Уверен, что наш регион с его научными школами, огромным человеческим потенциалом будет в полной мере этому способствовать, будет являться надежным оплотом нашего государства в достижении национальных целей развития.

Председатель Совета ректоров вузов Самарской области Геннадий Котельников напомнил, что президент в своем послании Федеральному собранию подчеркнул особую значимость технологического развития и инвестиций в науку.

- Наш регион один из первых реализует задачи, обозначенные главой государства. И сегодня под руководством губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова началась большая работа по разработке региональной программы научно-технологического развития, которая должна стать мощным стимулом для обновления промышленности, повышения эффективности и конкурентоспособности экономики, - отметил Геннадий Котельников. - Научно-образовательный и промышленный потенциал самарского края колоссальный. Уверен, что он станет прочной основой для реализации новой региональной программы и позволит Самарской области к 2030 году оказаться в десятке самых высокотехнологичных регионов нашей страны.

Концепцию государственной программы научно-технологического развития Самарской области представил заместитель председателя регионального правительства Александр Фетисов. Он отметил, что основные положения были сформированы совместно с университетами, научными объединениями, организациями реального сектора экономики, заинтересованными органами исполнительной власти.

Основу научно-технологического потенциала региона составляет вузовская, академическая, отраслевая наука, а также научные подразделения промышленных организаций. В области успешно реализуются федеральные проекты "Приоритет-2030" и "Передовые инженерные школы". В них участвуют ведущие вузы губернии.

Кроме того, в рамках федерального проекта "Профессионалитет" организованы производственные кластеры в системе среднего профессионального образования по машиностроению и железнодорожному транспорту. Осуществляет свою работу научно-образовательный центр мирового уровня "Инженерия будущего", благодаря которому удалось создать самую большую сеть научной и технологической кооперации в Поволжском регионе. Сегодня НОЦ объединяет 6 регионов России и 14 инновационных технологических проектов.

Мощный импульс развитию научного-технологического потенциала Самарской области даст строительство международного межвузовского студенческого кампуса. Современные учебные и жилые корпуса, пространства для творчества, спорта, отдыха появятся рядом с главным стадионом Самары.

Самарская область ставит перед собой задачу войти в топ-10 лидеров научно-технологического развития среди регионов России к 2030 году. Следуя поставленным задачам, определены четыре подпрограммы, которые соответствуют стратегии научно-технологического развития страны. Первое направление - "Научно-технологические проекты для промышленности" - включает в себя развитие индустрии беспилотных авиационных систем и аэрокосмических технологий, цифровизацию производственных технологий и возможность создания инновационных материалов. Кроме того, в числе ключевых подпрограмм агротехнологии, а также биотехнологии и фармацевтика.

Отдельный блок касается развития кадрового потенциала. Александр Фетисов отметил, что эти подпрограммы отражают основные, стратегические отрасли промышленности, на чем специализируется Самарская область. Например, предложили включить в подпрограмму направления машино- и станкостроения.

Дмитрий Азаров отметил, что станкостроение - это основа любого промышленного кластера.

- Необходимо учесть предложение при разработке стратегии. Я считаю вполне уместно выделить эти два направления в отдельную подпрограмму, потому что у нас основной вопрос касается импортозамещения средств производства - станки, технологии, производственные линии. На этом нужно фокусировать внимание и меры поддержки, - добавил губернатор.

Отдельное внимание было уделено вопросам развития самарского отделения российского общества "Знание". Руководитель региона напомнил, что в 2021 году президент России Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска просветительской организации на современной цифровой платформе.

- Очень рад, что наш регион один из первых, кто включился в эту работу, буквально на следующий день после того, как президент озвучил свое поручение. Сегодня общество "Знание" - это востребованная просветительская площадка, которая пользуется доверием и у школьников, и у студентов, у людей разных поколений, - сказал глава региона.

Он поблагодарил ректоров за вклад в возрождение общества, которое сегодня объединяет инициативных, неравнодушных людей с множеством интересных идей и проектов.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
В самарском ПГУТИ прошла встреча студенческого актива
В Самаре обсудили прорывные технологии в стоматологии
В Самаре обсудили прорывные технологии в стоматологии
Нет комментариев. Ваш будет первым!