$$ 89.70 -0.55
Доллар на 26.05
97.10 -0.78
Евро на 26.05

От головной боли до космической катастрофы: эксперты рассказали, на что влияют магнитные бури и стоит ли их опасаться

19 апреля, 13:55
0
135
Магнитные бури провоцируют ухудшение самочувствия метеозависимых людей и проблемы в работе электрических устройств. Но так ли сильно они опасны?
От головной боли до космической катастрофы: эксперты рассказали, на что влияют магнитные бури и стоит ли их опасаться

С научной точки зрения

Суть магнитного шторма связана с активностью солнечного ветра, который представляет собой поток заряженных частиц. Встречаясь с магнитным полем нашей планеты, большинство из них не проходят магнитосферу. Однако при сильном потоке частицы проникают сквозь эту защиту и провоцируют недолговременные изменения магнитного поля, т. е. ту самую бурю. Поэтому для выявления шторма эксперты ориентируются на Солнце и его вспышки.

Чтобы определить шкалу опасности магнитной бури, нужно узнать ее интенсивность. Если магнитомеры показывают диапазон от -50 до -100 нТл (нанотесла), то состояние оценивается как умеренное, все, что выше — сильные и экстремальные бури, а ниже — спокойная обстановка. А вот для оценки уровня и степени влияния используется индекс G. При G1 бури никак не ощущаются людьми, воздействия на электроприборы очень малы. Соответственно, при G5 происходят крупные проблемы со всей электросвязью и даже могут возникнуть полярные сияния в субтропическом поясе.

В чем опасность для людей

Говоря о вреде магнитной бури для человека, ученые не могут прийти к единому мнению. Однако некоторые исследования зафиксировали, что именно во время геомагнитного шторма больше половины всего населения Земли страдает от ухудшения общего самочувствия. Статистика показывает, что явлению могут быть подвержены все люди, даже здоровые, но больше всего — метеочувствительные и пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Среди симптомов выделяют следующие: слабость, головная боль, плохое настроение, бессонница и повышение давления. Иногда могут наблюдаться боли в мышцах и суставах, спине и ногах.

Во время проявления особо беспокоящего симптома, например, головной боли, необходимо принять обезболивающее и недолго поспать, так у организма появится возможность отдохнуть и устранить неприятное ощущение. Чтобы избежать всех или части симптомов, необходимо заниматься их профилактикой: соблюдать режим дня, снизить нагрузки и вести здоровый образ жизни.

Людям с сердечными и сосудистыми заболеваниями важно следить за артериальным давлением и заранее договориться со своим врачом о всех необходимых лекарствах и их дозировках, избегать стресса и вредной еды.

Как магнитные бури действуют на электронику

Магнитные бури оказывают огромное влияние и на технику. Они могут стать причиной возгораний и поломки электроприборов. К тому же они влияют на навигационные системы, спутники и радиосвязь, что может спровоцировать сбой в определении местоположения или даже катастрофу на космических аппаратах.

Предупрежден — значит вооружен

Части проблем от магнитных бурь можно избежать, если заранее к ним подготовиться, а для этого необходимо следить за прогнозами Физического института Российской академии наук (ФИАН).

Специалисты успокаивают: прямой угрозы для здоровья магнитные бури не несут, но они могут повлиять косвенно, поэтому следует прислушиваться к советам экспертов. Во-первых, в дни магнитных бурь не нужно накручивать себя и паниковать, достаточно следить за новостями и самочувствием. А во-вторых, не стоит использовать электронику на улице, а неиспользуемую технику лучше вовсе отключать, сообщает РИА Новости.

Самарцам также рассказали о причинах метеозависимости у жителей больших городов.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Все тела лежали на боку: в Самарской области обнаружили массовое захоронение в древнем кургане
Врач-невролог объяснил, чем опасно употребление психоактивных веществ в юности
Нет комментариев. Ваш будет первым!