$$ 89.26 +0.82
Доллар на 30.05
96.89 +0.65
Евро на 30.05

Впервые в Самарской области женщина с чужим сердцем смогла стать матерью

20 апреля, 17:11
0
139
Отторжения трансплантированного сердца удалось избежать.
Впервые в Самарской области женщина с чужим сердцем смогла стать матерью

Впервые в Самарской области женщина с пересаженным сердцем смогла стать матерью. В двухлетнем возрасте жительнице Тольятти был поставлен диагноз о заболевании сердца. С годами болезнь прогрессировала и в 2022 году врачи приняли решение о срочной пересадки сердца. Трансплантацию провели в московский НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова.

После такой операции не рекомендуется зачатие ребенка в течение года, однако 28-летняя женщина забеременела менее, чем через год и обратилась за помощью в кардио-акушерское отделение Самарского областного клинического кардиодиспансера им. Полякова.

– Мы провели консилиум совместно с врачами клиник Самарского медицинского университета, где женщина наблюдалась ранее. Кроме того, были проведены телемедицинские консультации с федеральными медицинскими центрами. Были высокие риски отторжения трансплантированного органа и невынашивания беременности. Благодаря усилиям команды врачей, все прошло благополучно, – цитирует «Самарская газета» заведующую кардио-акушерского дневного стационара, врача-акушера-гинеколога Людмилу Гулецкую.

После 20 недели беременности врачи направили пациентку в Москву, в федеральный центр акушерства и гинекологии и центра трансплантологии. На 36 неделе у женщины с пересаженным сердцем родилась здоровая дочь весом 2 780 граммов.

После обследования мать с дочкой выписали домой в Тольятти. Сейчас мама и ее 1,5 месячная дочка амбулаторно наблюдаются у специалистов.

Фото: Минздрав Самарской области

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
В Самаре продолжается представление шедевров оперного искусства в рамках фестиваля «Славянский дом»
Добавили на социалку: губернская дума приняла масштабные поправки в бюджет области
Губернатор Дмитрий Азаров открыл самую большую школу в Самарской области
Нет комментариев. Ваш будет первым!