$$ 89.70 -0.55
Доллар на 26.05
97.10 -0.78
Евро на 26.05

Бонус небогатым, новый предмет в школах, списание кредитов и кому положена выплата в 145 тысяч рублей: важное к этому часу

24 апреля, 06:18
0
267
Наиболее заметные события за последние 24 часа.
Бонус небогатым, новый предмет в школах, списание кредитов и кому положена выплата в 145 тысяч рублей: важное к этому часу

Помощь небогатым россиянам

В Госдуме предложили ввести социальную карту для людей с низкими доходами. На нее государство будет перечислять средства на покупку продуктов, лекарств и товаров первой необходимости.

— Мы предлагаем каждый месяц переводить людям на карту «Помощь» сумму, равную величине регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. Сумма должна индексироваться с учетом инфляции, — заявил депутат Сергей Миронов.

Политик отметил, что в законопроекте расписан порядок получения средств. Для этого нужно будет подать заявление в органы соцзащиты. Кроме того, в документе четко указывается, какие граждане, которые столкнулись с серьезными жизненными трудностями, должны получать помощь.

Новый предмет в школах

Курс для школьников «Семьеведение» еще только появится, а вокруг предмета поднялся ажиотаж. В Госдуму поступило множество вопросов от взволнованных родителей. На некоторых из них ответили в Минпросвещения. В программу уроков войдут модули о семейном бюджете, гиперопеке, семейных праздниках и играх.

— В курс вошли почти два десятка тем. Среди них — семейные ценности и традиции, семейный климат, праздники, игры в семье, которые объединяют. Как найти свою половинку. Юноши глазами девушек, и девушки глазами юношей. Как не остаться у разбитого корыта. Что такое гиперопека и как ее избежать и т.д., — пояснили в ведомстве.

Чиновники заверили, что учить семьеведению будут учащихся 10-11-х классов. Уроков больше не станет — программу курса разработали во внеурочной и других формах.

Кто получит по 145 тысяч рублей

Бесплатная газификация стала доступна большему числу граждан за счет расширения списка получателей специальной выплаты. С 2021 года некоторые россияне могут получить по 100 тысяч рублей на проведение газа в границах участка или покупку газового оборудования. Сумма выплаты может быть и выше в зависимости от региона. В Самарской области она достигает 145 тысяч рублей.

Как сообщила 22 апреля руководитель главного управления соцзащиты населения Западного округа Самарской области Светлана Исакова, по поручению президента РФ в закон добавили категории получателей выплаты. Теперь программа социальной газификации доступна участникам специальной военной операции и их родственникам, а также сотрудникам Росгвардии. Также власти субсидируют расходы на покупку газового оборудования и проведение работ на земельном участке многодетные семьи с обучающимися детьми в возрасте до 23 лет. Раньше эта планка ограничивалась 18 годами.

Списание кредитов пострадавшим от паводка

Пострадавшим от разрушительных паводков людям нужно списать кредиты и выдать при необходимости новые по льготной ставке за счет федерального бюджета. Об этом заявил депутат Сергей Миронов. Он напомнил, что паводки в этом году нанесли катастрофический ущерб целому ряду регионов. При этом их последствия для граждан могли быть меньше, если бы чиновники принимали должные меры по защите от стихии.

— А теперь людям обещают выплаты, которые для многих не покроют и малой доли убытков. Совершенно очевидно, что власти всех уровней должны оказать более действенную помощь пострадавшим, — сказал Миронов.

Депутат напомнил, что федеральные выплаты пострадавшим от ЧС не повышаются уже 10 лет. По действующим нормам из федерального бюджета пострадавшим при ЧС направляется разовая материальная помощь: 10 тыс. руб. на человека, 50-100 тыс. руб. за частично либо полностью утраченное имущество.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Кому увеличат зарплаты, подорожание капремонта, законы против травли, морозные рекорды: важное к этому часу
Указ подписан. Разовую выплату 20 000 рублей получат все пенсионеры с 11 января
По 5000 рублей зачислят каждому. Всех, у кого есть карта «Мир», ждет сюрприз с 14 мая
Нет комментариев. Ваш будет первым!