$$ 89.26 +0.82
Доллар на 30.05
96.89 +0.65
Евро на 30.05

Стало известно, какие законы вступят в силу в мае

27 апреля, 13:56
0
444
В Госдуме РФ рассказали, что изменится в жизни россиян в последний весенний месяц.
Стало известно, какие законы вступят в силу в мае

Переводы без комиссии между своими счетами

С 1 мая владельцы счетов в разных банках смогут переводить между своими счетами до 30 млн рублей в месяц без комиссии и ограничений, за исключением двух случаев, когда невозможно определить получателя: перевод по правилам платежных систем, то есть по номеру карты, в банковском приложении и при личном визите в отделение банка.

Для туроператоров вырастет финансовое обеспечение ответственности

С 1-го числа для данных организаций, работающих в сфере выездного туризма, в том числе тех, которые занимались им ранее, финансовое обеспечение ответственности вырастет с 10 млн рублей до 25 млн рублей. Это позволит гарантировать исполнение всех обязательств перед клиентами, отправляющимися за рубеж.

Нет «просрочке»

С 1 мая в крупных торговых сетях нельзя будет купить молочку и воду, у которой вышел срок годности. На кассе такой товар не смогут «пробить». Эта мера поможет бороться как с несвежей продукцией, так и с нелегальной.

Процедура целевого обучения станет прозрачнее

С 1 мая сведения о мерах поддержки студентов в период обучения будут общедоступными. Кроме того, поступающие смогут заранее ознакомиться с информацией о работодателях, с которыми подпишут трудовой договор. Заказчики целевого обучения станут публиковать свои предложения о заключении договоров на портале «Работа в России» (12+), который интегрируют в суперсервис «Поступление в вуз онлайн» (12+).

Вырастут акцизы на алкоголь

С 1 мая почти в три раза увеличатся ставки акцизов на вина, игристые вина и плодовую алкогольную продукцию. Так, стоимость марки на тихое вино увеличится с 34 до 108 рублей за литр, на игристое вино — с 45 до 119 рублей за литр. Это коснется как отечественных напитков, так и импортных.

Защитят права должников по ЖКХ

С 3 мая расширяется перечень лиц, которые не смогут привлекать коллекторов для возврата долгов граждан за коммунальные услуги. Теперь в этот список войдут, помимо управляющих и ресурсоснабжающих компаний, ТСЖ, жилищных кооперативов, еще и наймодатели социального жилья.

ДНК-тест для поиска пропавших родственников

С 15 мая в России родственники пропавших без вести обязаны будут сдать ДНК-тест. Это необходимо для более эффективного поиска людей, идентификации неопознанных лиц и погибших. Полученную геномную информацию планируют хранить до установления местонахождения разыскиваемого человека.

Здесь мы писали, какие законы вступили в силу в апреле.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Сергей Шойгу ушел, что теперь будет с СВО
О спецоперации - из первых уст: в Самаре состоялась встреча участников СВО с молодежью
Нет комментариев. Ваш будет первым!