$$ 90.99 +0.06
Доллар на 20.05
98.78 -0.12
Евро на 20.05

Умирает каждый третий. Кардиолог назвал жуткие последствия майских шашлыков

30 апреля, 19:44
0
143
На майские праздники жители Самарской области массово устремляются на дачи.
Умирает каждый третий. Кардиолог назвал жуткие последствия майских шашлыков

Работа на грядках и последующий отдых с шашлыками могут сильно отразиться на здоровье. Причем касается это не только пенсионеров, как считают многие.

Тихие убийцы

По статистке, 26% летальных случаев в 2022 году в Самарской области пришлась на болезни системы кровообращения, в том числе чаще всего умирали от инсультов и инфарктов. Снижение количества летальных случаев идет, но БСК остается самой частой причиной смерти.

Проблемы с сердцем, ранее характерные только для людей пожилого возраста, стремительно «молодеют». Так, по статистике, вторая по численности группа риска – от 50 до 69 лет. Причем мужчины трудоспособного возраста умирают от инфаркта гораздо чаще, чем женщины, на них приходится более 85% смертей. Смерть от инфаркта намного чаще фиксируют у мужчин в возрасте от 30 лет и старше. Причем половина смертей происходит вне стен медицинских учреждений, в больнице шанс выжить гораздо больше.

Как спасти жизнь и здоровье?

Среди причин сердечно-сосудистых катастроф называют неправильное питание, употребление алкоголя, курение, стресс. Уже в 30 стоит начинать следить за своим здоровьем, бережно относится к себе и выполнять простые правила. Об этом рассказала главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по медицинской профилактике Самары Людмила Слепнева.

Она предупредила, что во время дачного сезона пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы должны соблюдать правила безопасности:

  • Ежедневно контролировать давление и пульс. Особенно перед выходом на участок. При отклонении от нормы показателей здоровья следует отложить садовые работы и принять меры.
  • Не пропускать прием назначенных препаратов.
  • Заниматься работой на приусадебном участке необходимо в часы наименьшей солнечной активности — либо рано утром, либо вечером.

Она отметила, что нельзя перегружать себя работой, необходимо отдыхать, все делать в удовольствие, а не загонять себя трудом, здоровье дороже.

Рекомендации, к которым стоит прислушаться каждому, касаются ведению здорового образа жизни. Врач рассказала о том, что ни в коем случае не стоит употреблять алкоголь. «Спиртные напитки не только притупляют бдительность, но и могут вызвать повышение давления и спровоцировать развитие сердечно-сосудистой катастрофы — инфаркта миокрада или инсульта», – поясняет Слепнева.

Обязательно надо пить воду и прикрывать голову платком, кепкой или шляпой. Если почувствовали себя плохо, в независимости от возраста, необходимо обратиться к медикам. Симптомы надвигающейся сердечно-сосудистой катастрофы должны знать все: тошнота, головная боль, онемение лица или конечностей. При инсульте пострадавшего необходимо доставить в больницу в течение 1 часа, это позволит снизить последствия приступа.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Сбер назвал способ выиграть миллион рублей
Кинолог назвал смертельно опасные для собак растения на даче
Губернатор Дмитрий Азаров провел заседание общественного совета по экологической безопасности
Нет комментариев. Ваш будет первым!