$$ 89.26 +0.82
Доллар на 30.05
96.89 +0.65
Евро на 30.05

Офицерам сало и печенье: какое питание полагалось солдатам Великой Отечественной войны

9 мая, 14:16
0
159
Какие фронтовые нормы действовали в Красной Армии.
Офицерам сало и печенье: какое питание полагалось солдатам Великой Отечественной войны

Специалисты Роспотребнадзора рассказали о нормах питания солдат Красной Армии. Они были установлены в 1941 году и не менялись на протяжении всей войны.

— Участие в боевых действиях — серьезная нагрузка и большой стресс, поэтому норму калорий для бойцов определили от 2600 до 4000 ккал в сутки. В боевых частях бойцам полагалось не менее 3450 ккал. Причем эта норма строго выдерживалась. Нормы в караульных, строевых и тыловых частях были на 600-800 ккал меньше, а в специализированных частях, например в авиационных или на подводном флоте, значительно больше — до 4712 ккал, — рассказали специалисты.

В ежесуточный паек красноармейца входило 800 г хлеба летом и 900 г зимой, полкило картофеля, 320 г других овощей, 170 г круп или макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров и 35 г сахара.

Офицерам полагалось дополнительное довольствие — 40 г масла или сала, 20 г печенья и 50 г рыбных консервов в сутки.

Отдельно следует упомянуть военнослужащих специальных частей. К примеру, подводники обязательно получали лук, соленья и квашеную капусту, чтобы покрывать недостаток кислорода. А в авиации и танковых войсках формировался запас продуктов на случай вынужденной посадки или отрыва от подразделения. Бойцы могли рассчитывать на несколько суток автономного существования, имея печенье, шоколад и мясные консервы.

— Большую роль играли полевые кухни. Обычно горячее питание доставляли дважды в день — до рассвета и после заката, так было безопаснее. Конечно, война накладывала свои ограничения на их работу, но повара старались сделать все возможное, чтобы улучшить фронтовое меню и успеть вовремя накормить голодных солдат. В наступлении кухня должна не отставать, во время позиционных боев — быть укрытой, чтобы по ней не била вражеская артиллерия, а в отступлении — быстро менять позицию. Безусловно, в начале войны организовать фронтовое питание идеально было сложно. Однако с 1943 года ситуация стабилизировалась. Было налажено взаимодействие фронтовых и тыловых служб снабжения, устоялись правила и нормы питания. И Красная Армия шла вперед, громя противника на всех фронтах. Более того, к концу войны в освобожденных городах Европы и в поверженных немецких городах и селах работали наши полевые кухни и кормили всех нуждающихся, — напомнили эксперты.

Здоровое питание.рф

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
На международном фестивале «Гитары в строю» в Самаре выступят представители 12 стран
В Самарской области стартовал второй международный антифашистский форум «Гитары в строю»
В Самаре дискуссию форума «Гитары в строю» посмотрели 300 тысяч человек
Нет комментариев. Ваш будет первым!