$$ 90.41 -0.25
Доллар на 22.05
98.30 -0.29
Евро на 22.05

В Самарской области ночью 11 мая наблюдали мощное полярное сияние

11 мая, 14:33
0
185
В Самарской области ночью 11 мая наблюдали мощное полярное сияние.
В Самарской области ночью 11 мая наблюдали мощное полярное сияние

Оно возникло в результате череды вспышек на Солнце.

Директор самарского клуба любителей астрономии Евгений Баранский запечатлел это редкое астрономическое явление в Большеглушицком районе недалеко от села Мокша.

По его словам, ночью 11 мая магнитная буря на Земле достигла максимального уровня мощности G5, в последний раз такое происходило в 2005 году. Экстремальные условия были достигнуты в 01:54 по московскому времени.

— Благодаря этому все, у кого было ясное небо, от самого севера до экватора, могли наблюдать шикарные полярные сияния! Небо полыхало все темное время суток, в несколько заходов. Самый пик Авроры был после 02:30. Тогда все небо озарилось и сошлось в зените короной. Стало очень светло, как при Луне, — поделился астроном.

Северное сияние, вызванное магнитной бурей, ночью наблюдали во многих регионах России, а также в Беларуси, Грузии, на Кубе и в других странах. Источник вспышки — большое сложное скопление пятен на Солнце. Ожидается, что геомагнитный шторм сохранится в течение выходных. Он может вызвать сбои в работе энергосистем и спутниковой навигации.

Напомним, о магнитной буре ученые предупредили накануне. Это второе полярное сияние в мае в Самарской области. В начале месяца его уже наблюдали жители Елховского района.

А в прошлом году самарцы пять раз становились свидетелями этого необычного для наших широт явления.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Самарскую область 12 мая ждет ветреная, дождливая ночь, полная полярного сияния
В Самарской области жители наблюдали полярное сияние
В регионах России возможны полярные сияния из-за сильной магнитной бури
Нет комментариев. Ваш будет первым!