$$ 89.26 +0.82
Доллар на 30.05
96.89 +0.65
Евро на 30.05

Ел этот суп каждый день: шеф-повар раскрыл секрет рецепта любимого блюда Сталина

11 мая, 21:08
0
287
Ингредиенты есть на каждой кухне
Ел этот суп каждый день: шеф-повар раскрыл секрет рецепта любимого блюда Сталина

Имя Иосифа Виссарионовича Сталина прочно связано с историей нашей страны. Не менее интересна и личность генерального секретаря, его привычки и предпочтения. В том числе и гастрономические.

Вопреки распространенному мнению, Сталин не был гурманом. В повседневной жизни он отдавал предпочтение простой, незамысловатой еде, которую готовила для него личная кухарка. В ее арсенале были традиционные блюда русской кухни: запеченный картофель, борщ, гречневая каша, свекольник, окрошка, молочная лапша, котлеты, сырники, студень, судак и селедка.

Особой любовью Сталина пользовались суточные щи. Это трудоемкое в приготовлении, но совершенно не затратное блюдо он мог есть ежедневно. Суточные щи готовились из квашеной капусты, мяса (говядины, телятины и курицы), моркови, лука, корня петрушки, чеснока, томатного пюре, пшеничной муки, соли и перца. Изюминка этого блюда заключалась в длительном процессе приготовления, который растягивался на трое суток. Именно поэтому щи и получили свое название.

Интересно, что некоторые специалисты считают, что суточные щи были специально «изобретены» поварами для привередливого хозяина Кремля. Однако большинство экспертов склоняются к тому, что это блюдо было широко распространено среди простого народа России.

Отдыхая на государственной даче в Сочи, Сталин предпочитал блюда грузинской национальной кухни. Местные повара прекрасно готовили харчо и лобио, сациви и чахохбили, чихиртму и сулугуни, цыплят табака и мхали, сацибели и, конечно же, шашлык.

Кстати, шашлык был единственным блюдом, которое Сталин умел и любил делать сам, по собственному рецепту. Для этого он использовал мясо ягнёнка, которое мариновалось в смеси кефира и белого вина.

Из сладкого генсек предпочитал полезное и вкусное варенье из грецких орехов, которое ему отправляла мама.

Несмотря на свою южную кровь, Иосиф Виссарионович не слишком жаловал шумные застолья. А если и приходилось ужинать с членами Политбюро, он практически не придавал никакого значения ни многообразию, ни количеству кушаний подававшихся его гостям.

Особое внимание меню уделялось лишь при организации дипломатических банкетов и званых обедов с лидерами иностранных государств. В этом случае на шикарно сервированном столе красовались изысканные гастрономические шедевры, заявлявшие о престиже страны.

Символами государственной мощи СССР служили жаркое из рябчиков и куропаток, оленины и лосятины, севрюги или лососины, соленая и копченая рыба, красная и черная икра, уникальные русские закуски.

Таким образом, гастрономические пристрастия Сталина были достаточно скромными. Он предпочитал простую, домашнюю еду, но при этом не отказывал себе в удовольствии попробовать блюда национальной кухни, особенно грузинской. А вот пышные застолья и изысканные деликатесы его не привлекали.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
В поддержку российской армии: в Тольятти прошел митинг-концерт
Те люди, которые это едят, имеют самый низкий уровень холестерина в крови - даже без строгого рациона: диетолог раскрыл секрет
Военные оркестры со всей страны выступили в Самаре
Нет комментариев. Ваш будет первым!