Для Сызрани Борис Шишкин всегда был больше, чем просто почетный гражданин города

12 мая, 19:18
0
202
Юбилейную выставку «Заветы красоты» Бориса Шишкина можно посетить до середины лета.

В субботу, 11 мая, исполнилось 110 лет со дня рождения известного сызранского художника, ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Сызрани Бориса Ивановича Шишкина.

Имя Бориса Шишкина занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Родился Борис Шишкин 11 мая 1914 года в городе Сенгилей Ульяновской области. В 1916 году семья возвратилась на родину отца – в Сызрань. Борис рано осиротел: мать умерла в 1921 году от последствий брюшного тифа, оставив мужу троих маленьких детей. В возрасте восьми лет к Борису пришло увлечение искусством: он стал писать масляными красками, создавая копии с картин русских художников. Работал с натуры над портретами, набросками, зарисовками и этюдами. В 1930 году после окончания вечерней школы №1 Борис Шишкин поступил на работу в художественную мастерскую, где занимался изготовлением копий с картин русских художников. С 1932 года трудился в клубе «Красный Октябрь».

Во время войны Борис Иванович был топографом в штабе дивизии. С войсками Советской Армии прошел Украину, Белоруссию, Польшу. Победу встретил в Германии, на реке Эльба. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В октябре 1945 года Борис Иванович демобилизовался и вернулся в Сызрань. Вновь стал работать художником-оформителем в клубе «Красный Октябрь». В 1948 году графические работы Бориса Шишкина получили вторую премию на Всесоюзной выставке художников железнодорожного транспорта в Москве.С 1959 года в течение пятнадцати лет Борис Иванович руководил художественной мастерской при горисполкоме, расположенной в парке им. М. Горького: создавал эскизы для мозаичных панно, изготавливал наглядную агитацию, участвовал в оформлении городской площади им. В. И. Ленина к праздникам.

С 1983 года в Выставочном зале Сызрани неоднократно проходили персональные выставки его работ. Работы мастера украшают частные коллекции в США, Канаде, Болгарии, Великобритании и странах бывшей Югославии. В 1994 году за заслуги перед городом Борис Шишкин удостоен звания «Почетный гражданин города Сызрани». Борис Иванович ушел из жизни 14 декабря 2013 года, не дожив всего полгода до столетнего юбилея.

Накануне 110-летнего юбилея художника в Выставочном зале Краеведческого музея открылась выставка работ Бориса Ивановича Шишкина «Заветы красоты» (0+). На выставке представлено более 40 произведений мастера: пейзажи, портреты, наброски карандашом и тушью. Основу выставки составили произведения из фондов музея. Часть работ предоставлена внучкой художника Ириной Храмовой. На открытии экспозиции она сказала трогательные слова о дедушке, поделилась его историями о войне, вспомнила, как он относился к творчеству, как мечтал о создании в Сызрани крепкого сообщества художников.

Первыми посетителями выставки стали студенты Сызранского колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой. Познакомиться с работами мастера можно в Выставочном зале до 14 июля.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit