$$ 90.99 +0.06
Доллар на 20.05
98.78 -0.12
Евро на 20.05

В Самаре Дмитрий Азаров и Ольга Гальцова обсудили вопросы поддержки защитников Отечества и их семей

14 мая, 11:40
0
232
Губернатор Дмитрий Азаров провел рабочую встречу с уполномоченным по правам человека в Самарской области Ольгой Гальцовой. Она представила главе региона доклад о своей деятельности в 2023 году. Также стороны обсудили вопросы, с которыми жители губернии чаще всего обращаются за помощью к омбудсмену.
В Самаре Дмитрий Азаров и Ольга Гальцова обсудили вопросы поддержки защитников Отечества и их семей

— Подготовка доклада фактически финализирует ту работу, которую ведет аппарат уполномоченного Самарской области на протяжении всего года. Здесь не только обращения, жалобы, но и выводы, предложения, — отметил глава региона в начале встречи. — Мы с вами всегда очень внимательно обсуждаем доклад, а потом вместе целый ряд решений, которые предлагаются, воплощаем в жизнь.

Ольга Гальцова отметила, что при составлении доклада «О деятельности Уполномоченного по правам человека и соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2023 году» учитывались информационные и статистические данные, которые поступали от министерств и ведомств, а также от муниципальных образований региона. Она поблагодарила Дмитрия Азарова за поддержку предложений, которые подготавливаются аппаратом уполномоченного по итогам этой работы.

— Наши рекомендации находят свое отражение в программах, которые принимаете вы, Правительство Самарской области и депутаты разного уровня. Очень хорошо, что вы всегда включаете уполномоченного по правам человека в межведомственные комиссии, которые решают очень серьезные вопросы, например долевого участия в строительстве, правопорядка и многих других, — сказала Ольга Гальцова.

Дмитрий Азаров отметил высокий уровень экспертности уполномоченного по самым разным направлениям развития общества.

— Но самыми главными экспертами являются жители нашего региона — люди, которые обращаются с теми или иными проблемами. Конечно, мы их берем на отработку. Спасибо, что всегда есть предложения, профессионально оформленные, — отметил глава региона.

Ольга Гальцова поблагодарила Дмитрия Азарова за системную работу по развитию региона в непростых экономических условиях, решение значимых вопросов. По своему экономическому потенциалу Самарская область входит в десятку ведущих регионов страны.

— В докладе отмечены те положительные тенденции, которые есть в Самарской области, — добавила она. — Например, активная работа по решению проблем обманутых дольщиков. Это стало возможным во многом благодаря вашей работе, Дмитрий Игоревич.

Также уполномоченный по правам человека отметила качество построенного жилья, которое получают дольщики.

В 2023 году из реестра проблемных удалось исключить 16 МКД и восстановить права 2 113 дольщиков, а всего с конца 2017 года восстановлены права 8 455 человек. К концу прошлого года из реестра были исключены все дома, находившиеся на территории Самарской области. Региональные власти совместно с правоохранительными органами продолжают помогать получить положенные компенсации дольщикам исключенных из федерального реестра проблемных объектов там, где требуется судебное решение.

— Мы занимаемся этим вопросом, и надеюсь, что в судебном порядке добьемся решения в пользу жителей, — подчеркнул глава региона.

Ольга Гальцова также отметила работу в регионе по предоставлению жилья детям, оставшимся без попечения родителей. Еще пять лет назад не больше 400 детей-сирот в год получали новые квартиры, а уже в прошлом году новое жилье было предоставлено более 700 человек.

Уполномоченный по правам человека отметила вклад в развитие первичного звена здравоохранения, работу по строительству новых учреждений и реконструкции районных больниц и поликлиник. Без внимания не осталась тема строительства и ремонта школ, детских садов и других учреждений социальной сферы.

— Благодаря благоустройству дворов и общественных территорий меняются наши города и муниципальные образования. Здорово, что вы нацеливаете все органы власти и общественность на решение этих вопросов, — отметила Ольга Гальцова.

В последние годы регион значительно изменился благодаря национальным проектам, которые реализуются по решению Президента России Владимира Путина и под контролем губернатора.

— Люди отмечают положительные перемены. Это подтверждается и социологией. Мы проводили соответствующее исследование среди 2 600 респондентов во всех городах и 8 муниципальных образованиях, — рассказала уполномоченный по правам человека в Самарской области. — Значительная часть людей удовлетворена качеством медицинской помощи, предоставления образовательных и социальных услуг.

Ольга Гальцова отметила, что всего по итогам прошлого года в аппарат уполномоченного по правам человека поступило 5 770 обращений, что меньше, чем в 2022 году. Уполномоченный вместе с губернатором обсудили те вопросы, с которыми чаще всего обращаются жители региона.

В ходе встречи отдельно обсуждался вопрос оказания помощи участникам специальной военной операции и членам семей военнослужащих. В регионе обращения защитников Отечества и их близких отрабатываются властями всех уровней, региональным отделением государственного фонда «Защитники Отечества».

В завершение встречи Дмитрий Азаров поблагодарил Ольгу Гальцову за работу и помощь жителям региона. Рекомендации уполномоченного по правам человека, представленные в докладе, будут учтены при дальнейшей работе регионального Правительства, отметил губернатор.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Опыт Самарской области по созданию модельных библиотек представили на Дне культуры на выставке «Россия»
В День культуры на выставке «Россия» рассказали о модельных библиотеках Самарской области
В Самаре обсудили перспективы развития сферы культуры в регионе
Нет комментариев. Ваш будет первым!