$$ 89.05 -0.02
Доллар на 18.06
95.39 +0.24
Евро на 18.06

В Самаре археологи обнаружили остатки зданий, находившихся внутри старинной крепости

25 мая, 06:37
0
184
В Самаре археологи обнаружили на территории бывшего завода клапанов остатки зданий, находившихся внутри первой городской крепости, возведенной в XVI веке.
В Самаре археологи обнаружили остатки зданий, находившихся внутри старинной крепости

Также они нашли здесь захоронения, расположенные возле храмов поселения.

Ученые исследуют участки в границах улиц Водников, Кутякова и князя Григория Засекина с начала мая под руководством Виктора Цибина. Как пояснил ученый секретарь Самарского областного историко-краеведческого музея имени Петра Алабина Дмитрий Сташенков, археологические изыскания на территории завода клапанов проводят впервые.

– В числе основных задач – обследование территории – всего около 200 кв.м – и определение степени сохранности культурного слоя, относящегося ко времени постройки самарского кремля. Важно получить информацию о масштабах дальнейших археологических работ, если эту площадку передадут под застройку, – отметил он.

На некоторых участках обнаружили несколько захоронений в грунтовых ямах и в каменных склепах. Также нашли фрагменты гончарной и лепной керамики, изделия из фарфора, металлические гвозди, медный крест, кости животных и следы пожарищ в виде прослоек угля. Наибольший интерес вызвали остатки деревянного сруба и строительных конструкций из бутового камня, дерева и кирпичной кладки.

– Удалось определить, что на большей части территории завода культурный слой сохранился. Материалы имеют отношение к истории Самары XVII-XIX веков, – рассказал Дмитрий Сташенков. – Пока следов самарского кремля не нашли, но уже понятно, что выявленные остатки каменных сооружений находились внутри крепостного сооружения. Надо сказать, что уровень напластований, относящихся к XX веку, доходит до семи метров и более. Сначала удаляют эти слои, а затем в образовавшемся котловане проводят исследования и закладывают разведочные шурфы. Таких котлованов на территории завода сделали уже более 20.

Сейчас археологи расчищают остатки фундамента Собора Казанской иконы Божией Матери, который находился на территории самарской крепости. Известно, что этот храм освятили в 1744 году. С 1787 по 1851 год он был главным городским собором. После установления советской власти его закрыли, потом в нем располагалась столярная мастерская, а в 1950-х годах здание уничтожили. На месте собора находились производственные помещения завода клапанов.

Работы идут на участке, где располагались примыкающие к нему строения. Для ученых важно исследовать сохранившийся культурный слой XVIII-XIX веков.

– Предшественницей Казанского собора была старинная церковь в честь святителя Николая Чудотворца, которую построили почти одновременно с самарской крепостью. Точно не известно, был ли храм изначально самостоятельным или, как гласят предания, некоторое время был придельным для первого собора Самары – деревянной церкви Святой Троицы. Остатки фундамента и кладки храма – значимые для города находки, – добавил археолог.

По его словам, этот объект внесут в реестр выявленных памятников историко-культурного наследия Самарской области. На территории Самары известно не меньше 50 памятников археологии.

В историческом центре областной столицы подобные изыскания проводили с 2013 по 2020 год в районе Хлебной площади. Тогда археологи обнаружили культурные слои, относящиеся к XVIII-XIX векам. Что касается завода клапанов, то разведку там не проводили по нескольким причинам, в том числе, потому что предприятие на тот момент было действующим.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Департамент градостроительства Самары подготовил схему расположения гаражей
В Самаре из торгового центра на проспекте Кирова эвакуировали людей
Нет комментариев. Ваш будет первым!