$$ 89.05 -0.02
Доллар на 18.06
95.39 +0.24
Евро на 18.06

Не прячьте куртки: ураганный ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало лета

30 мая, 19:01
0
233
На теплую погоду пока рассчитывать не стоит
Не прячьте куртки: ураганный ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало лета

Российскую погоду в последние дни нельзя назвать стабильной и предсказуемой — скорее, она демонстрирует свой непостоянный и непокорный характер. Резкие температурные перепады, ливни, грозы, шквалистый ветер и даже заморозки — такой атмосферный коктейль накрыл сразу несколько регионов страны, вызывая беспокойство у жителей и тревогу у специалистов.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в интервью ТАСС раскрыл причины нынешней погодной нестабильности и поделился тревожными прогнозами, особенно для жителей Сибири, Урала и Юга.

Столкновение воздушных масс
Основная причина разгула стихии — это активное столкновение теплых и холодных воздушных потоков, которое формирует мощный фронтальный раздел. По словам Вильфанда, это явление вызывает быстрое образование облаков и, в случае гроз, способствует резкому усилению ветра.

Наиболее сильно данный процесс проявляется на юге Западной Сибири, где фронтальные зоны «колеблются», перемещаясь то на север, то обратно. В результате, жителям Томской, Кемеровской областей и Алтайского края придется столкнуться с обильными осадками, грозами, градом и ураганными порывами ветра до 35 м/с.

Ливни, грозы и шквалы на юге Сибири
В ближайшие дни в регионах юга Западной Сибири прогнозируются:

  • Сильные ливневые дожди, местами — грозы
  • Усиление ветра до 18-23 м/с, в отдельных районах — до 25 м/с
  • В Алтайском крае — ураганные порывы до 35 м/с

Схожая ситуация ожидается и в Туве. На севере республики синоптики прогнозируют сильные дожди, грозы и ветер до 25 м/с, а на юге, наоборот, возможна пыльная буря на фоне отсутствия осадков.

Контрасты Иркутской области
Но погодные контрасты наблюдаются не только в Сибири. Так, в Иркутской области ночью возможны заморозки до -3°C, а днем температура воздуха может достигать комфортных 23-25°C. Более того, на юге области сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Таким образом, в ближайшие дни жители сибирских регионов должны быть предельно осторожны и готовы к резким изменениям погоды — от ливней и гроз до заморозков.

Урал и Краснодарский край: опасные явления
Тревожная ситуация складывается и на Урале, где также прогнозируются грозы и шквалистое усиление ветра. Причем заморозки, по данным Вильфанда, накроют и этот регион:

  • В Свердловской области — до -3°C
  • В Челябинской — до -4°C
  • В Курганской — до -2°C
  • На юге Тюменской области — до -5°C

А в Краснодарском крае уже во вторник ожидаются сильные дожди, грозы и порывистый ветер до 17 м/с.

Заморозки в Поволжье
Неблагоприятные погодные условия затронут и Приволжский федеральный округ. Здесь в ближайшие ночи синоптики прогнозируют заморозки до -2°C, которые будут наблюдаться практически повсеместно — в Кировской, Нижегородской областях, Марий Эл, Удмуртии и Башкирии.

Похожая ситуация с ночными заморозками ожидается и в Новгородской, Псковской, Ленинградской и Ярославской областях, несмотря на то, что днем температура воздуха там будет превышать 20°C.

По словам Романа Вильфанда, такие погодные условия являются типичными для антициклона, особенно в местах с высокой теплопроводностью, где ночное охлаждение поверхности происходит очень быстро.

Природные капризы — новая реальность
Таким образом, в ближайшие дни жители сразу нескольких федеральных округов России столкнутся с серьезными погодными аномалиями. От Сибири до Урала и Юга страны будут наблюдаться опасные явления — от ливней и гроз до заморозков и пыльных бурь.

Причины подобной нестабильности кроются в активном взаимодействии воздушных масс, формирующих мощные фронтальные разделы. Этот процесс особенно ярко проявляется на юге Западной Сибири, но его последствия затронут и другие регионы.

Природные капризы становятся новой реальностью, к которой жителям России придется адаптироваться. Устойчивая и предсказуемая погода уходит в прошлое, уступая место резким температурным перепадам, непредсказуемым осадкам и вызывающим тревогу природным явлениям. В этих условиях крайне важно быть в курсе последних прогнозов, чтобы своевременно принимать необходимые меры предосторожности.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Не убирайте куртки: ураганный ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на июнь 2024
Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4. Вильфанд дал прогноз на начало июня
Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4. Роман Вильфанд дал прогноз на начало июня
Нет комментариев. Ваш будет первым!