$$ 89.07 +0.86
Доллар на 15.06
95.15 +0.32
Евро на 15.06

Клещи не подойдут и на метр: копеечное средство защищает лучше всех магазинных аэрозолей

11 июня, 13:05
0
136
Для защиты от клещей эксперты рекомендуют использовать эфирные масла, обладающие отпугивающим ароматом для всех насекомых.
Клещи не подойдут и на метр: копеечное средство защищает лучше всех магазинных аэрозолей

Исследования показывают, что наиболее эффективными против клещей являются масла эвкалипта, гвоздики, герани, лаванды, мяты и чайного дерева. Благодаря этим ароматам, клещи не подойдут даже на метр. Эти масла можно купить в аптеке или магазине по цене около 45 рублей.

Есть метод продлить и усилить действие эфирных масел. Для этого их добавляют в «базу» — спирт, уксус или глицерин. Эти компоненты помогают сохранить защитный эффект ароматов на продолжительное время.

Эфирные масла безопасны для человека, однако не стоит применять их на животных. Некоторые ароматы могут нанести вред их здоровью. Для защиты шерсти домашних питомцев можно использовать смесь водки и ванилина: растворите 2 грамма ванилина в 100 миллилитрах водки. Перелейте раствор в бутылочку со спреем и настаивайте 5-7 дней. Перед выходом на улицу обрабатывайте шерсть питомца этим раствором.

Следует помнить, что использование эфирных масел требует осторожности и следования рекомендациям относительно их концентрации. Перед применением на кожу или окружающие вас предметы рекомендуется провести тест на переносимость — нанесите небольшое количество разведенного эфирного масла на внутреннюю часть предплечья и наблюдайте реакцию в течение 24 часов.

Помимо эфирных масел, существуют и другие методы защиты от клещей:

  • Носите светлую одежду с длинными рукавами и брючинами. Заправляйте брюки в носки или обувь, чтобы уменьшить доступ клещей к коже.
  • Репелленты на основе диэтил-толуамида (DEET) или пикаридина показывают высокую эффективность в отпугивании клещей. Их можно наносить как на одежду, так и на открытую кожу.
  • Вернувшись домой после похода на природу, тщательно осмотрите свою одежду и тело на предмет наличия клещей. Особое внимание уделяйте областям подмышек, паху, области за ушами и в волосах.
  • В саду или на даче можно создать зону с барьером, который затруднит продвижение клещей. Для этого подойдет использование гравия или стружки, которую нужно уложить вокруг участка.
  • Уберите мусор и листву, которые могут служить местом обитания клещей. Постригите траву и кусты, чтобы уменьшить вероятность нахождения клещей на вашем участке.
  • Наконец, если вы уже обнаружили клеща на своем теле, важно правильно его удалить. Используйте пинцет, чтобы аккуратно захватить клеща у основания его рта — как можно ближе к месту прикрепления к коже. Тяните вверх плавным, непрерывным движением, избегая резких рывков. После удаления клеща тщательно вымойте руки и обработайте место укуса антисептическим средством.

Предотвращение укусов клещей и своевременное их удаление помогут снизить риск заболеваний, передаваемых этими насекомыми, таких как болезнь Лайма и клещевые энцефалиты.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Лучше навоза - этот порошок содержит полтаблицы Менделеева: посыпаем грядки в мае
Намного лучше навоза и биогумуса - этот порошок содержит полтаблицы Менделеева: посыпаем грядки в мае
«С воскресенья будет бесплатно для каждого пенсионера». Новая льгота вводится с 14 января
Нет комментариев. Ваш будет первым!