В Роспотребнадзоре рассказали о пользе флавоноидов
В Роспотребнадзоре отметили, что обычно человек обращает внимание на витамины и минералы в овощах, фруктах или ягодах. Но не все знают о такой группе веществ, как флавоноиды.
Такие соединения, благодаря которым плоды становятся яркими, оказывают антиоксидантное действие, снижают свертываемость крови, ломкость и проницаемость капилляров, а также улучшают обменные процессы.
Растительные флавоноиды полезны при быстрой утомляемости и слабости, травмах, во время стресса, при проблемах с давлением, кровообращением и при воспалительных заболеваниях желудка или кишечника.
Всего существует более 6500 разновидностей. Например, кварцетин помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он содержится в яблоках, томатах, брокколи, болгарском перце, красном винограде, темной вишне, бруснике, малине.
Антоциан полезен для кровеносных сосудов, зрения, работоспособности мозга. Источник - черника.
Полифенол укрепляет сердце и сосуды. Содержится в зеленом чае.
А рутин есть во всех цитрусовых, в вишне, винограде, сливе, яблоках и абрикосах. Он помогает укрепить иммунитет и замедлить процессы старения.
А недавно в Роспотребнадзоре рассказали о пользе вишни.