$$ 87.74 -0.25
Доллар на 15.07
95.76 +0.08
Евро на 15.07

На «Восходе» бежали и стреляли: в Самаре соревновались сильнейшие пятиборцы-кадеты

10 июля, 15:57
0
302
Впервые состязания по современному пятиборью из программы Спартакиады учащихся России прошли в Самаре. В личном зачете победили москвичка Юлия Боровкова и петербуржец Андрей Чижов. Самарец Александр Мараховский показал седьмой результат из 35 сильнейших четырехборцев страны. В командном зачете самарский тандем Александр Мараховский - Вера Николаенко занял восьмое место.
На «Восходе» бежали и стреляли: в Самаре соревновались сильнейшие пятиборцы-кадеты

В Спартакиаде учащихся России по современному пятиборью в дисциплине "четырехборье" среди кадетов (до 18 лет) участвовали 34 спортсменки и 35 атлетов из 16 регионов страны. Они состязались два дня на двух аренах. В физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОК) "Маяк" прошли соревнования по плаванию и фехтованию. На тренировочном поле "Восход" стадиона "Солидарность Самара Арена" четырехборцы выясняли отношения в "комбайне", который совмещает бег и стрельбу из лазерного пистолета на четырех огневых рубежах.

Основные надежды тренеров сборной Самарской области были связаны с лидером областных четырехборцев, членом кадетской сборной страны Александром Мараховским. После фехтования и плавания, где он финишировал с личным рекордом, самарец занимал четвертое место в общем зачете. И ненамного отставал от тройки лидеров - краснодарца Валерия Щукина, Сабира Кубаева из Кабардино-Балкарии и питерца Андрея Чижова. Неудачным для нашего спортсмена стал второй этап "комбайна". Сначала Мараховский неудачно отстрелял, затем поскользнулся и едва не упал на одном из поворотов дистанции и переместился на десятое место.

- Я попытался выправить ситуацию: быстро и точно отстрелял на третьем и четвертом рубежах, закрыл пять из пяти мишеней. А на дистанции слышал подсказки тренеров и болельщиков про отрыв от лидеров и пытался бежать быстрее. Но из-за жары каждый метр давался с большим трудом. Сумел подняться на седьмое место, но забраться выше в общем зачете не смог, - сказал после финиша Мараховский, набирая в бейсболку воды с кусочками льда, чтобы охладиться.

По его словам, к домашней Спартакиаде сборная области готовилась в спортивном лагере "Радуга". Четырехборцы, пытаясь адаптироваться к жаркой и душной погоде, тренировались в условиях, максимально приближенных к соревновательным. Помогло не очень: Мараховский стал седьмым, Алексей Малухин - десятым, Артем Рамазанов - тринадцатым.

- Спартакиада - важный старт. Хотя главным в сезоне считаю международные соревнования "Кубок Дружбы" с участием сильнейших российских и белорусских атлетов. На первом, июньском этапе в Белоруссии занял девятое место. После Спартакиады с тренерами проанализируем выступление. Постараюсь на втором этапе Кубка Дружбы в Москве исправить ошибки и подняться выше в общем зачете, - резюмировал Мараховский.

Выиграл Спартакиаду Андрей Чижов из Санкт-Петербурга. Он убежал от преследователей на заключительном отрезке "комбайна" и финишировал в гордом одиночестве. Артем Воронин из сборной Кабардино-Балкарской Республики показал лучший результат в беге со стрельбой и стал серебряным призером. Третье место занял Роман Гусаков из Москвы.

У девушек победила москвичка Юлия Боровкова. Виктория Низова из Нижнего Новгорода заняла второе место, бронзовым призером стала еще одна московская спортсменка и лидер рейтинга Полина Зубарева. Самарчанки Вера Николаенко и Арина Калабина заняли соответственно 18-е и 19-е места.

С особым интересом за финальными забегами наблюдал один из самых титулованных самарских пятиборцев, чемпион мира-2008 и участник Олимпиады Илья Фролов.

- Нынешнее пятиборье заметно отличается от того вида спорта, в котором я выступал. Появился "комбайн", а на прошедшем первенстве мира среди юниоров конкур уже заменила полоса препятствий. Неизменным остается высокий класс российского пятиборья. На первом турнире после возвращения на международные соревнования - на первенстве мира среди юниорок - россиянки Виктория Сазонова и Елизавета Скуднякова выиграли золотую и серебряную медали, - отметил Фролов.

Президент федерации современного пятиборья Самарской области Андрей Терентьев оценил на "хорошо" домашнее выступление четырехборцев региона.

- Проведение Спартакиады учащихся в Самаре еще раз доказало - мы можем и готовы к проведению соревнований национального уровня. Оставшиеся после турнира стойки для стрельбы перевезли и установили на стадионе "Орбита". И будем использовать для областных и всероссийских соревнований, - сказал Терентьев.

Руководитель областной федерации при этом отметил необходимость строительства в регионе Центра современного пятиборья. Под его крышей могли бы разместиться бассейн, залы для фехтования и "комбайна", а также полоса препятствий, которая с 2025 года заменит конкур.

- Мы сейчас готовим презентацию такого центра. И надеемся, что при поддержке врио губернатора Вячеслава Андреевича Федорищева у знаменитой самарской школы пятиборья появится свой дом, - сказал Терентьев.

Лидия Рогожинская, врио министра спорта Самарской области:

- В регионе проходят два турнира из программы Спартакиады учащихся России. В областной столице соревновались четырехборцы, а в Тольятти в среду пройдут финал и матч за третье место по гандболу среди команд девушек. Тем самым мы выполняем поручение врио губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева по привлечению в регион и проведению большого количества соревнований по разным видам спорта. Пятиборье и гандбол входят в число базовых видов спорта для области, имеют богатую историю и славные традиции. И, судя по отзывам тренеров и представителей команд-участниц, турниры организованы на высоком уровне.
Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
В Самаре «Крылья Советов» обыграли казанский «Рубин»
Более пяти тысяч юных самарцев стали участниками акции «Единый день ГТО»
В Самаре молодые лыжники боролись за медали на гонке
Нет комментариев. Ваш будет первым!