Биолог рассказал, опасен ли для организма «мясной клей»
Научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова пояснила, что "мясной клей" используется при изготовлении колбасы, ветчины, котлет и других мясных изделий.
Как правило, содержание добавки не превышает 0,05-2 % от общего объема. Она необходима для увеличения массы продукции. Так снижается ее себестоимость и улучшается внешний вид. Иногда "мясной клей" используют на молочных и хлебных производствах. Добавка состоит из трансглютаминаза - это особая выработка микроорганизмов, которая не считается ГМО.
Биолог отмечает, что "мясной клей" не опасен для организма, если употреблять его в разумных количествах - не больше 50 граммов в день.
"Передозировка" может нанести вред, так как в добавке содержатся различные консерванты и химические примеси, пишут "Известия".
Ранее диетолог подсказал полезные варианты перекуса, которые заменят чипсы и колбасу.