Какая ответственность предусмотрена для «дропперов»
Как она отметила, сейчас мошенниками активно используются банковские счета третьих лиц, которых называют «дропы» или «дропперы». На такие счета перечисляются похищенные у граждан денежные средства.
«Дропы» не всегда знают и понимают, что принимает участие в криминальной схеме. Но даже если «дроп» не знает о преступном характере переводов, совершаемых по его банковскому счету, он может стать соучастником преступления.
В группу риска попадают пенсионеры, подростки и студенты, которые ищут легкий и быстрый заработок. «Дропперы», как правило, за денежные средства предоставляют мошенникам банковские карты и свои данные для открытия счетов.
Участие в преступных схемах в качестве «дропа» влечет уголовную ответственность по статьям 187 (неправомерный оборот средств платежей), 159 (мошенничество) УК РФ, а также 210 УК РФ, если противоправные действия совершаются в составе организованной группы.
На основании ст. 1102 Гражданского кодекса РФ потерпевшая сторона в качестве неосновательного обогащения в судебном порядке может взыскать денежные средства, поступившие в результате мошенничества на банковские счета «дропперов». В таких случаях в суде «дроппер» может заявить, что потерял банковскую карту, которую использовали мошенники, не был осведомлен о противоправных действиях. Но утрата карты не лишает клиента банка прав в отношении средств, находящихся на банковском счете, поэтому подобные доводы ответчиков («дропперов») суды отклоняют, решения выносятся в пользу потерпевших.