Вячеслав Федорищев встретился с представителями отраслей IT и связи
Как сообщил врио губернатора Самарской области, для региона развитие отраслей информационных технологий, IT-сектора занимает приоритетное место в экономической политике. «Сфера, в которой вы работаете – это сфера будущего, она мультипликативным эффектом покрывает все остальные отрасли, позволяет им развиваться еще более активно.
Отметим, что подобные встречи в Самарской области с представителями различных сфер стали традиционными. На них возможно обсудить ключевые вопросы, которые волнуют участников рынка.
Если говорить об сфере высоких технологий, то сегодня на территории региона действуют 335 организаций, обладающих соответствующей аккредитацией IT-отрасли, а 241 осуществляет свою деятельность в сфере телекоммуникаций. Всего в этих организациях трудятся почти 30 тысяч человек.
Вячеслав Федорищев напомнил участникам встречи о том, что в настоящий момент разрабатывает программа социально-экономического развития Самарской области. И одной из важных задач регионального правительства является поддержка сферы высоких технологий, создавая возможности для ее развития. В рамках разработки программы будут пересмотрены существующие льготы с целью анализа того, какие из них являются рабочими, а какие нет. «Будем смотреть внимательно на грантовую поддержку, смотреть на взаимодействие с федеральными министерствами, структурами - где необходимо доработать, чтобы у вас были большие возможностей здесь в коммуникациях», – подчеркнул Вячеслав Федорищев.
В свою очередь врио заместителя председателя Правительства Самарской области – руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков представил доклад о развитии в губернии IT-сегмента и телеком-индустрии.
Так, в настоящий момент рынок присутствия самарских компаний распространился далеко за пределы страны, охватив 170 государств. Технологические решение самарских специалистов представлены в ведущих промышленных холдингах, медиапространстве, спортивном сегменте и других отраслях. Продуктовые – охватывают сферы электронного документооборота, оптимизации логистики, охраны труда, промышленной безопасности, геоинформационных систем, моделирования, цифровых двойников и искусственного интеллекта. Высокие достижения, в том числе на международном уровне, есть и по направлению IT-медицины.
За счет профессионализма участников рынка, Самарская область вошла в ТОП нескольких групп «Лидеры» - на 7 месте по экспорту софтверных компаний и на 3 месте по динамике развития софтверной индустрии. Кроме этого Самарская область в ТОПе-10 регионов РФ по количеству субъектов МСП, купивших российское ПО со скидкой 50%.
Что касается мер поддержки непосредственно в Самарской области, то, как сообщил Константин Пресняков, аккредитованные IT-компании, которые применяют упрощенную систему налогообложения, вправе воспользоваться региональной льготой при оплате налогов. А с вновь принятых сотрудников из других субъектов РФ возвращается 50% уплаченного НДФЛ. Для сотрудников профильных компаний также предусмотрено получение льготных кредитов. Также в Самарской области действует и федеральная программа льготного кредитования. Так, в 2024 году было предоставлено более 500 таких кредитов. Также в число мер поддержки IT-специалистов является компенсация расходов в размере 50% от уплаченных процентов по ипотеке.
Глава Самарской области в ходе встречи сообщил о том, что руководством региона принято решение о грантовой поддержке по наиболее перспективным направлениям. При этом Вячеслав Федорищев обратил внимание на необходимость открытого диалога с представителями IT-отрасли. Это важно для определение приоритетных задач, обеспечения прозрачности конкурсных процедур.
Также участники мероприятия обсуждали и ряд вопросов, среди которых информированность о разработанных продуктах отрасли. Так, управляющий компании «Открытый код» Олег Сурнин сообщило направлениях развития компании и отметил, что предприятия самарского региона не знают о многих значимых продуктах, так как информация о них, как правило, разрозненная и общая.
Вячеслав Федорищев поддержал актуальность этого вопроса. Он подчеркнул, что в Самарской области много промышленных предприятий, но далеко не все они знакомы с местной линейкой IT-продуктов. В этой связи глава региона предложил ввести должность омбудсмена по IT-предпринимательству. В компетенции такого специалиста войдет обобщение положительных практик, перспективных разработок, которые есть в регионе.
«И работая с нашим Минпромом, Минэком, работая с комиссией Госсовета РФ по направлению «Промышленность» уже на федеральном уровне, отдавать эти предложения и контролировать вместе с нами, чтобы по-настоящему было взаимодействие. У вас очень много продуктов разных в сфере безопасности и других направлениях. Важно, чтобы самарский бизнес, предприниматели и промышленники о них знали», – пояснил Вячеслав Федорищев.
Кроме этого, Вячеслав Федорищев дал поручение Константин Преснякову в течении предстоящего месяца определить кандидатуру на должность омбудсмена.
На встрече отдельно прозвучал вопрос, касающийся повышения производительности труда и бережливого производства. Так, глава группы компаний «Генезис знаний» Петр Скобелев отметил, что планирование и оптимизация процессов на основе искусственного интеллекта позволяют повысить производительность на 15-40%. Одновременно с этим внедрение современных систем позволит нивелировать кадровый дефицит на предприятиях.
Вячеслав Федорищев обратил внимание участников встречи и на проблему дефицита кадров во всех отраслях экономики. И ее решение возможно через повышение производительности труда в обрабатывающих отраслях и перераспределение высвободившихся специалистов на другие направления. В этой связи в настоящий момент идет подготовка региональной программы по повышению производительности труда. «С 2018 года была федеральная: выборочная, а не массовая. С одной стороны, обязательной ее сделать не можем. Но ищем механизм стимулирования, причем самое главное – объяснять. Те предприятия, которые проходят этот путь и повышают производительность, они потом в экономике видят для себя выгоду», - сообщил врио губернатора.
А управляющий ООО «НетЛайн» Дмитрий Песковацкий выступил с предложение создать специальную систему и разработать стратегию целевой подготовки кадров. По его словам, рынок сегодня перенасыщен, а молодые кадры при отсутствии должного опыта рассчитывают на большое денежное вознаграждение. По словам эксперта к разработке соответствующих программы в вузах важно привлекать непосредственно профессионалов отрасли.
На это глава Самарской области сообщил, что в попечительский совет региональных вузов войдут представители крупнейших IT-компаний. По его словам, такая практика уже успешно применяется в колледжах, где буквально с первых дней учебы конкретное предприятие ведет своего будущего сотрудника.
По итогам встречи врио губернатора выступил с инициативой о проведении в Самарской области IT-форума, в рамках которого участники могли бы обсудить региональную политику в сфере IT, презентовать для промышленных предприятий свои продукты, обсудить ту же кадровую политику.
«Это, по сути, мероприятие из трех составляющих. Первое – стратегическая сессия, где мы все результаты по вашим предложениям и то, что сами сгенерируем, представим, вместе обсудим и утвердим. Второе – мероприятие для промышленных предприятий, где у каждого будет возможность представить свои решения в сжатом, коротком, понятном формате. Третье – мероприятие, посвященное развитию кадров в IT», – резюмировал Вячеслав Федорищев.