В Самаре не отменят проекты КРТ с парковочным коэффициентом ниже официального
В Самаре по данным на август 2024 года действует парковочный коэффициент, равный единице (наличие не менее одного машиноместа) на 80 кв. м общей площади квартир. Он был утвержден по предложению самарских архитекторов в сентябре 2022 года.
Однако в конце марта 2023 года те же архитекторы захотели его снизить до единицы на 100 кв.м общей площади квартир.
Дискуссия по этому вопросу велась больше года. В июле 2023 года даже состоялись публичные слушания, на которых уменьшенный коэффициент был поддержан. Но официально оформленные документы на этот счет отсутствовали.
Тем временем ситуацией попытались воспользоваться некоторые застройщики, занимающиеся комплексным развитием территорий. Они заложили в свои проекты пониженный парковочный коэффициент. Так, к примеру, с конца августа 2023 года в документации по КРТ в границах улиц Революционной, Корабельной, Третьего проезда, улицы Артемовской в Октябрьском районе парковочный коэффициент равен единице на 110 кв. м общей площади квартир.
Постановление городской администрации об отклонении предложения самарских архитекторов снизить парковочный коэффициент, сделав его равным одно машиноместо на 100 кв. м общей площади жилого помещения, было обнародовано 19 августа 2024 года.
«СитиТрафик» обратился с запросом в пресс-службу администрации города, чтобы выяснить, как отразится принятое решение на тех проектах комплексного развития территории, в которые заложили «пониженный» парковочный коэффициент в то время, когда решение по этому вопросу еще не было принято.
Как сообщили «СитиТрафику» в пресс-службе департамента градостроительства Самары 26 августа 2024 года, обсуждение предложения архитекторов велось с конца марта 2023 года. Окончательное решение приняла комиссия при главе Самары в начале июля 2024 года, подготовив рекомендации по отклонению данного предложения. Отказ был мотивирован тем, что снижение парковочного коэффициента могло бы привести к увеличению плотности застройки и дефициту парковочных мест, а также росту социальной напряженности в городе.
В ДГС добавили, что, согласно Градостроительному Кодексу РФ, в решение о комплексном развитии территории включаются, в том числе, основные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, которые могут быть выбраны при реализации решения о комплексном развитии территории.
- Указанные основные виды разрешенного использования земельных участков могут не соответствовать основным видам разрешенного использования земельных участков, установленным Правилами землепользования и застройки. Таким образом, предложение Самарской региональной организации Союза архитекторов России не повлияло на принятие решения о комплексном развитии территории и внесения в него изменений, - сообщили в ответ на запрос портала в департаменте градостроительства мэрии.