В Самарской области прошла неделя безопасности дорожного движения
Ребята возвращаются с каникул в крупные населенные пункты, начинают активно перемешаться по дорогам. Но за лето многие из них забывают навыки безопасного поведения. Случается, что в результате беспечности они попадают в ДТП. Чтобы снизить риски, привлечь внимание общественности к этой проблеме, в первый учебный месяц в нашей стране, в том числе в Самарской области, проводят Всероссийскую неделю безопасности дорожного движения. С 16 по 20 сентября ГИБДД, учреждения образования, власти провели мероприятия, которые направлены на профилактику ДТП с участием детей.
Дом - школа - дом
Начальник управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Самарской области, полковник полиции Юрий Некрасов рассказал: в ходе недели безопасности сотрудники ГИБДД беседовали с родителями, детьми, педагогами в учреждениях образования, на общественных территориях, во дворах. Они напоминали, почему важно соблюдать соответствующие правила, как вести себя на проезжей части, чтобы не рисковать здоровьем и жизнью, как распознать дорожные ловушки и не попасть в них. Быть заметными для водителей в темное время суток помогают световозвращающие элементы, прикрепленные к одежде, вещам. А поездка ребенка в автомобиле станет безопаснее, если использовать детское удерживающее устройство.
Сотрудники Госавтоинспекции вместе с учениками начальных классов разрабатывали индивидуальные маршруты «дом - школа - дом». Потом проходили по ним и убеждались, что дети могут ориентироваться вблизи учебных заведений, а их путь действительно безопасен.
В профилактических мероприятиях участвовали мамы, папы, бабушки, дедушки. Рядом с учреждениями образования перед началом занятий, в пересмену и после уроков дежурил «Родительский патруль». Близкие ребят, педагоги, сотрудники Госавтоинспекции контролировали, как ученики идут в школы, обращали внимание на использование световозвращающих элементов, на правила перевозки юных пассажиров.
Дети писали и вручали водителям письма, в которых просили не превышать скорость, не совершать необдуманных маневров, заботиться о безопасности - своей и других участников движения.
На улицах ребята демонстрировали плакаты, рисунки, призывая соблюдать ПДД.
Также в нашем регионе прошли тематические танцевальные флешмобы, конкурсы, видеомарафоны.
- 18 сентября был проведен единый день безопасности, - сообщил Некрасов. - Во всех учреждениях образования состоялись мероприятия по безопасности дорожного движения.
Дети-водители
В Самарской области благодаря предпринимаемым мерам (например, улучшению организации дорожного движения, профилактике) удается снижать основные показатели аварийности. По состоянию на 20 сентября 2024 года, зарегистрировано 1044 ДТП, что на 4% меньше, чем на эту же дату 2023-го. В происшествиях пострадал 2681 человек. В 2023 году их было больше на 1,5%. В 2024-м количество погибших снизилось на 13%, аварии унесли жизни 197 человек.
За восемь месяцев текущего года в нашей губернии зафиксировано 293 ДТП с участием детей до 16 лет. В этих происшествиях ранения получили 322 несовершеннолетних. Значительно снизилось число погибших детей. В результате ДТП ушли из жизни шесть человек, а за аналогичный период 2023 года - 11. В 38 авариях дети были пассажирами, в 36 - пешеходами, в 26 - велосипедистами.
- В этом году актуальна проблема ДТП с участием детей-водителей. Это 29 происшествий. В 2023 году зарегистрировано 17 таких ДТП, - привел статистику Некрасов. - Дети в 13, 14, 15 лет активно перемещаются на мопедах, питбайках, которые не подлежат регистрации в Госавтоинспекции. Не имея навыков управления, выезжают на дороги и попадают в ДТП. Родители приобретают мопеды, питбайки детям в подарок, порой за хорошие оценки, и не понимают, какая это серьезная ответственность.
Пример взрослых
Директор самарского областного центра детско-юношеского технического творчества Багдат Тукабайов считает, что разные форматы мероприятий помогают более эффективно выстраивать профилактическую работу.
Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Юлия Николаева в свою очередь поблагодарила Госавтоинспекцию, региональное министерство образования и профильные учреждения за то, что они создали эффективную систему профилактики. Она предложила не упускать из внимания и тех, кто управляет средствами индивидуальной мобильности, особенно студентов сузов. Некоторые из них катаются на электросамокатах по середине проезжей части, мешая автомобилистам, рискуя быть сбитыми. Студенты, работая в доставке, развозят на СИМ, велосипедах заказы и тоже не всегда соблюдают правила.
Николаева подчеркнула: главный пример для ребенка - его родители.
- Дети учатся прежде всего у родителей, подражают им, копируют их поведение. Если родитель перебегает дорогу в неположенном месте, не спешивается на переходе, ребенок будет делать так же. И беды не избежать, - отметила она. - Нужно продолжать обучение родителей, и тогда они будут обучать детей. Это самое правильное.
Также уполномоченный по правам ребенка в Самарской области считает, что детей-водителей вообще не должно быть.
- Шесть погибших ребят - это очень много. Это шесть семей, которые потеряли своих детей навсегда, - сказала Николаева. - Перед тем как подарить ребенку то, что не подходит ему по возрасту, например, квадроцикл, сажать на такие транспортные средства, нужно подумать о последствиях, об угрозе жизни. Многие считают, что с детьми ничего не случится. К сожалению, факты говорят об обратном.