$$ 97.05 -0.27
Доллар на 31.10
105.22 -0.22
Евро на 31.10

Россиянам рассказали, для чего после включения отопления нужно класть на батарею лавровый лист

3 октября, 06:03
0
328
Опытные домохозяйки покупают лавровый лист не только для добавления его в борщ и другие супы или для мариновки шашлыка. Осенью у него есть еще одно полезное, но неожиданное применение.
Россиянам рассказали, для чего после включения отопления нужно класть на батарею лавровый лист

Россиянки сразу после включения отопления кладут лавр на батарею. Это делается для того, чтобы в квартире распространился приятный аромат, способствующий улучшению качества сна и расслаблению.

Этот эффект достигается за счет выделения эфирных масел из лаврового листа во время его нагревания. Кроме того, такой метод поможет устранить любой неприятный запах в помещении или на кухне.

Лавровый лист - это пряность из листьев лавра благородного, вечнозелёного дерева, известного с древних времён. В Древней Греции лавровыми венками украшали головы победителей. От названия растения произошли имена Лавр, Лаура, Лоренц, Лаврентий.

Лавр живёт долго - от 100 до 400 лет. На отечественные прилавки лист попадает из Краснодарского края, Грузии, Турции, Греции, Азербайджана, Сирии и Индии. Индийский сорт скрещён с эвкалиптом.

Лавровый лист богат на полезные компоненты. В нём содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С, кальций, калий, магний, железо, цинк, натрий, фосфор, медь, марганец, селен. Все части растения содержат эфирное масло.

В ходе исследования лаборатории молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова было выявлено, что в лавровом листе содержится линдолдхамин - вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Оно повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление.

Научный сотрудник лаборатории нейрорецепторов и нейрорегуляторов ИБХ РАН Денис Осмаков рассказал, что полученные учёными результаты могут привести к появлению новых лекарственных препаратов.

Лавр эффективно борется с проблемами кожи. Настой из этой приправы помогает уменьшить работу сальных желёз, избавиться от угрей и аллергических раздражений. Его можно использовать вместо тоника два раза в день. Лавровое масло хорошо помогает при сухости кожи.

Лавровый лист стоит хранить в чистой непрозрачной банке с крышкой в тёмном, сухом и прохладном месте. Убедитесь, что банка герметично закрыта - лавровый лист почти моментально впитывает в себя различные посторонние запахи. Полки рядом с плитой или над ней для хранения пряности категорически не подходят, ведь там лист сразу впитает все запахи. В холодильник тоже лучше не убирать - он полон разной ароматной еды. Доставайте лавровый лист из упаковки только сухими руками - иначе он не будет долго храниться даже в самых идеальных условиях.

Иногда за лавровые выдают листья совершенно других, похожих только внешне деревьев. Чаще всего используют лавровишню, в которой меньше аромата и даже содержатся яды - синильная кислота и амигдалин.

Как отличить лавр от подделки? Посмотрите на размер листьев: у лавра самые крупные едва достигают десяти сантиметров, лавровишневые могут быть в два раза больше, а по форме они более овальные. Лавровый лист одинаковый со всех сторон, лавровишня же сверху глянцевая, а с обратной стороны более тусклая.

Мелкие предприниматели иногда сушат листья горячим воздухом от печки, в которую подбрасывают (в измельчённом виде) очищенные от листьев ветки того же лавра. Иногда в сушильную камеру попадает дым, и тогда специя пропитывается веществом, которое образуется при горении и считается канцерогеном первого класса опасности - бензапиреном.

Лавровые листья обрели популярность в первую очередь благодаря своему свойству на протяжении длительного времени сохранять приятный запах. Их добавляют в рассолы, бульоны, блюда из мяса, используют для придания аромата салу. Лавр добавляют за пять минут до готовности блюда - долгая варка растения может испортить вкус. С количеством тоже не стоит перебарщивать - иначе блюдо станет горьким.

Нет комментариев. Ваш будет первым!