В городской администрации обсудили социальную адаптацию осужденных
Задачи пробации - социальная адаптация и реабилитация осужденных. Сейчас применяется исполнительная пробация. Она касается ситуаций, при которых наказания не связаны с изоляцией осужденных от общества. С 1 января 2025 года начнется постпенитенциарная пробация. Она распространяется на тех, кто освободился из мест лишения свободы.
Пробация предусматривает в том числе помощь в трудоустройстве. Об этом говорили на заседании городской комиссии по профилактике правонарушений. Его провел руководитель правового департамента Дмитрий Попов.
Работа есть
Заместитель начальника уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Самарской области Татьяна Загудаева рассказала: все осужденные оповещены о том, что могут обратиться за помощью в ресоциализации. За восемь месяцев 2024 года поступило 31 заявление с просьбами оказать такое содействие. Из них 13 обращений касались трудоустройства. Индивидуальные программы ресоциализации завершились для десяти осужденных. Четверо из них трудоустроены.
- Осужденные, в отношении которых применялась пробация, не совершили повторных преступлений, - отметила Татьяна Загудаева.
По информации представителя центра занятости населения Самары и Волжского района Светланы Сафиной, в настоящее время на учете в службе состоят семь граждан, освободившихся из мест лишения свободы. Всего же с начала года в центры занятости обратился 31 такой соискатель. Мужчин - в два раза больше, чем женщин. В основном они имеют среднее профессиональное и высшее образование, семеро - без образования.
- Мы начинаем работать с осужденными, когда они еще находятся в местах лишения свободы. За каждой колонией закреплен специалист. Мы приезжаем туда с информацией о возможном трудоустройстве, - рассказала Светлана Сафина.
В местах лишения свободы некоторые осужденные заключают трудовые договоры с отложенной датой начала работы. Когда они окажутся на воле, организации готовы принять их. Но пока ни один освободившийся, имея такой договор, не дошел до работодателя. Тем не менее служба продолжит эту практику. Сейчас в базе данных центра - свыше 21 тысячи вакансий. Также есть возможность обучиться новым профессиям.
Директор комплексного центра социального обслуживания населения самарского округа Александр Постников отметил, что ведомство занимается в том числе социальным сопровождением осужденных и освободившихся из мест лишения свободы. Это психолого-педагогическая поддержка, например, помощь в восстановлении родственных связей, в повышении родительских компетенций. Также центр консультирует по вопросам трудоустройства, социальной поддержки.
Дмитрий Попов добавил: на днях УФСИН России по Самарской области и городская администрация заключили соглашение о взаимодействии в сфере пробации. Муниципалитет участвует в социальной адаптации осужденных.
Адаптация детей-мигрантов
Также на заседании обсудили миграционную ситуацию в Самаре. По информации управлении МВД России по Самаре, в этом году 2142 человека получили гражданство РФ. Большая их часть прибыла в наш город из Таджикистана. Также это приезжие из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Украины, Белоруссии, Вьетнама, Молдавии, Египта.
Городская администрация продолжает заниматься социальной и культурной адаптацией иностранных граждан, прибывающих в Самару, их интеграцией в общество.
Департамент образования работает в этом направлении с детьми-мигрантами. Как рассказала заместитель руководителя ведомства Ольга Фурашова, на начало учебного года таких ребят было 1848.
- В каждой школе проводятся мероприятия по адаптации детей-мигрантов, - обратила внимание Фурашова. - Школы, которые на протяжении многих лет обучают таких ребят, имеют опыт работы с ними и их семьями.
Детей-мигрантов вовлекают в патриотические, культурные, спортивные мероприятия. Адаптировать ребят помогает психолого-педагогический центр «Помощь» - здесь реализуется программа «Учимся жить в России». Специалисты обучают детей русскому языку, консультируют родителей, проводят мероприятия, которые позволяют сформировать межэтническую толерантность.
- В этом году среди школьников не выявлено конфликтов на межнациональной почве, что может свидетельствовать о качестве проводимой работы, - добавила Ольга Фурашова.