Максимально комфортные пространства: в Самаре обсудили составляющие успешного обновления территорий
Она собрала представителей власти, бизнеса, общественных организаций, экспертов. Компании из разных уголков страны представили материалы, оборудование, технику, инновационные технологии - все, что улучшает качество жизни людей в сферах ЖКХ и благоустройства.
Удобно и безопасно
На сессии «Комфорт городской среды: составляющие успешного благоустройства - изменения и нововведения» эксперты уделили большое внимание ошибкам, допущенным при проектировании и обновлении общественных пространств. Они разобрали недочеты на примерах реальных территорий. Были рассмотрены и удачные решения в благоустройстве. Эта информация поможет проектировщикам и подрядчикам делать пространства максимально комфортными. Модератором сессии выступила председатель оргкомитета выставки, координатор центра мониторинга благоустройства городской среды «Народного фронта» в Самарской области Екатерина Гудзима.
Говоря об обустройстве детских площадок, эксперты подчеркнули: необходимо устанавливать безопасное игровое оборудование и стенды с информацией о его эксплуатации. Не стоит забывать об антитравматическом покрытии. С ним недопустимо совмещать песочницы. Песок забивает поры, а затем выпавшие осадки бетонируют поверхность, и антитравматические свойства теряются.
Одно из наиболее неудачных решений - устройство детских площадок под палящим солнцем. По существующим требованиям, такие участки должны находиться в тени, естественной или созданной. Открытыми они могут быть не более часа в утренние и вечерние часы.
Екатерина Гудзима и член регионального штаба «Народного фронта», председатель правления ТСЖ «Триера» Алексей Сорокин рекомендовали не использовать 2D/3D сетки для ограждения спортивных площадок, поскольку они небезопасны, быстро разрушаются из-за активной эксплуатации, например, от ударов мяча. Их сложно ремонтировать и содержать. А вот для ограждения территорий эти сетки прекрасно подходят.
В списке других промахов при благоустройстве, отмеченных на заседании, отсутствие грамотного водоотведения, общественных туалетов, видеонаблюдения, привязки проектов к месту; озеленение без автополива, создание бессмысленных функциональных зон.
Решают жители
Одна из составляющих успешного благоустройства - вовлечение жителей в работу над проектами обновления территорий. Такой подход позволяет заинтересованным сторонам вместе формулировать задачи развития пространств, выявлять потребности людей, избегать серьезных ошибок.
- Некоторые проектировщики недостаточно внимания уделяют работе с жителями. Объясняют это тем, что якобы новая благоустроенная территория и так понравится людям. Совершенно неправильный подход, - отметила Екатерина Гудзима. - Соучастное проектирование - сложная работа, но благодарная.
Жителей в проектирование вовлекают прежде всего власти. Они информируют о планирующемся благоустройстве, приглашают людей выражать свою позицию, организуют встречи и голосования, следят за тем, чтобы все мнения были учтены. Такой подход реализует администрация Самары. Именно жители выбирают парки, скверы, аллеи и площади, которые будут благоустроены по национальному проекту «Жилье и городская среда», и определяют, чем наполнить эти территории.
- Из бесед с жителями мы черпаем множество идей, которые ложатся в основу проекта, - рассказала заместитель руководителя компании, которая занимается благоустройством общественных пространств в Самарской области, Анна Мальнева. - Нам не нужно фантазировать. Люди сами все подскажут. Необходимо быть с жителями честными. Не стоит обещать того, что мы не сможем сделать. Собираем все мнения, анализируем. В проект войдет то, что одобрено большинством граждан.
На заседании сессии обсудили и другие актуальные вопросы: зонирование общественных пространств, устройство наружного освещения, инструменты функционального озеленения, особенности автополива.