ясно-8°CСамара
$$ 96.91 -1.15
Доллар на 07.02
100.68 -2.25
Евро на 07.02

Ветераны боевых действий будут участвовать в работе регионального парламента

Сегодня, 16:36
0
47
В Самарской губернской думе создадут специальную комиссию или совет при председателе парламента по законодательному решению и нормативному регулированию мер поддержки участников СВО и их близких. Инициативу спикера Губдумы Геннадия Котельникова обсудили и поддержали на встрече депутатов с участниками первого потока региональной программы профессиональной переподготовки «Школа героев» (16+).
Ветераны боевых действий будут участвовать в работе регионального парламента

"Школа героев" - продолжение федеральной, Президентской кадровой программы "Время героев" (16+) для участников СВО. Региональный проект инициировал губернатор Вячеслав Федорищев, программа получила поддержку Владимира Путина во время личной встречи с главой региона.

Программа стартовала в октябре, и рассчитана на тех, кто желает приобрести необходимые знания в сфере госуправления и менеджмента, а также освоить востребованные на рынке труда профессии. Обучение включает 16 практических и теоретических модулей.
"Школа героев" создавалась с опорой на лучшие практики государственного фонда "Защитники Отечества", подчеркнул Котельников.

- Это первый шаг и первый этап для того, чтобы дать вам возможность участвовать в управлении регионом, отраслями экономики, другими сферами, - обратился он к ветеранам боевых действий. - Вы - наш "золотой" резерв. Сегодня существует большой запрос на обновление, на появление в органах власти новых людей - с правильными жизненными принципами, которые доказали своей службой, что хотят сделать страну лучше.

Важная часть учебного процесса - совместная работа с наставником. В Самарской области впервые в России участники кадрового проекта для ветеранов СВО стали кураторами управленцев-практиков - руководителей органов государственной и муниципальной власти, предприятий реального сектора экономики. Шесть человек получили в наставники парламентариев - двух заместителей председателя Губдумы и глав четырех комитетов.

Ветераны боевых действий активно включились в законодательный процесс - участвуют в заседаниях и парламентских слушаниях, предлагают инициативы. Часть идей участники "Школы героев" озвучили на встрече с парламентариями. В частности, они касались образования и патриотического воспитания, здравоохранения, миграционной политики, развития туризма как элемента адаптации ветеранов к мирной жизни.

Одна из инициатив уже поддержана на региональном уровне. Участник СВО, социальный координатор Госфонда "Защитники Отечества" Автозаводского района Тольятти Сергей Алексеев во время личного приема обратил внимание Котельникова на проблематику зубопротезирования для бойцов. Решение уже принято - в 2025 году за счет областного бюджета ветераны смогут пройти обследование и лечение у стоматолога. Кроме того, предусмотрены средства для тех, кто нуждается в глазопротезировании.

- Процесс уже идет: составляются списки, ветеранов приглашают на предварительные осмотры, чтобы определить, какая помощь необходима каждому, - отметил Алексеев.

Также депутатский корпус рассматривает вопрос выплат за ранения для бойцов ЧВК. Сейчас они не подпадают под действие регионального закона, пояснил ветеран боевых действий.

- Мы сейчас над этим работаем, подключены думские юристы. Думаю, результат будет, - сказал Алексеев.

В завершении Котельников подчеркнул, что Губдума с 2022 года разработала обширный блок законодательства по социальной поддержке участников СВО и членов их семей. В пример он привел вопросы установления инвалидности, лечения, реабилитации ветеранов.

Для оперативного совершенствования законодательства с учетом мнения ветеранов Котельников предложил создать в парламенте постоянную комиссию или совет при председателе думы по законодательному решению и нормативному регулированию мер поддержки участников СВО и членов их семей. Инициатива была поддержана.

Нет комментариев. Ваш будет первым!