12 дней на строительство и новоселье: начнут ли россиянам «печатать» жилые дома?
Так, к успешным инновационным проектам вроде Wolf Ranch в США присоединился еще один - Grande Close, который был реализован в городе Лаута на востоке Ирландии компанией HTL.tech. Речь идет о двухэтажном доме, состоящем из трех отдельных секций общей площадью 330 кв. метров.
На его возведение ушло всего 12 рабочих дней. Основная часть корпуса была напечатана с помощью строительного 3D-принтера компании COBOD - BOD-2. Почти половина этого времени была затрачена непосредственно на печать стен. Также строителям удалось сэкономить материалы за счет высокой точности печати, обеспечившей бесшовное возведение внутренних элементов здания - перегородок и других.
Строители обещают за счет корректировки методики сократить время строительства дома с 12 дней до девяти, пишет techcult.ru.
Эксперты отмечают плюсы домов, которые «отпечатаны» на 3D-принтере:
1. Скорость строительства - 3D-принтеры могут создавать стены, перекрытия и другие элементы дома со значительно большей скоростью, чем традиционные методы строительства.
2. Снижение затрат - использование 3D-принтеров для строительства домов может сократить затраты на материалы и рабочую силу.
3. Гибкость в дизайне - 3D-принтеры позволяют создавать различные формы и архитектурные решения, которые традиционно были бы сложны или дороги в реализации.
- Конечно, пока никто не будет печатать на принтере 16-этажный дом, обычно речь идёт о коттеджах, хотя эта технология в скором времени найдёт свою нишу и в массовом строительстве... Такие строения абсолютно безопасны, потому что используемый материал проходит контроль качества, а в проект можно заложить любые характеристики прочности. «Напечатанный» коттедж простоит не меньше, чем обычные строения из бетона, - заявил в интервью aif.ru директор НИИ строительных материалов и технологий при НИУ МГСУ Андрей Журавлёв.
фото: КТВ-ЛУЧ