Если снег выпадет, тёплой весны мы дождёмся нескоро: чем аукнется аномальная зима 2025 года

Теплые зимы приходят все чаще и чаще. Но все же говорить о том, что «европейская» зима станет нормой в России пока рано.
- Нет, бесснежные зимы не станут нормой - это точно. А вот тенденция потепления, в том числе за счёт более тёплых зим, ещё какое-то время сохранится. Но и она прекратится в конце концов. Дело в том, что климат цикличен, атмосферная циркуляция - тоже. Периоды антициклонов с холодными ясными зимами и солнечными жаркими летними периодами сменяются периодами, когда преобладает циклоническая погода с дождями и облачным небом, - пояснил в интервью aif.ru главный научный сотрудник Института географии РАН, доктор географических наук Аркадий Тишков.
Что касается грядущей весны, то, по словам эксперта, она будет согласна народным приметам. А приметы обещают затяжную и прохладную весну.
- Многое будет зависеть от количества снега, от того, сколько его выпадет. А я думаю, он ещё выпадет. Когда лежит снег, на его таяние расходуется тепло. К тому же благодаря белому цвету снег имеет высокую отражательную способность - так называемое альбедо. Это приводит к тому, что до 85-90% солнечной радиации отражается и тепло уходит в атмосферу. Хотя в городе альбедо ниже из-за грязи. Так вот, если снег выпадет, тёплой весны мы дождёмся нескоро, - отметил эксперт.
В Самарской области синоптики на выходных обещают осадки различной интенсивности. Как минимум, до 18 февраля.
фото: КТВ-ЛУЧ