Эксперты назвали 5 мифов о замороженных продуктах

По словам специалистов, первые замороженные продукты начали продавать в 1930 году. На прилавках появились плоды, шпинат, мясо, рыба. Шоковую заморозку придумал американец Кларенс Бердсай после рыбалки с эскимосами.
Портал "Здоровое-питание.рф" опубликовал популярные мифы, связанные с таким видом хранения.
Первый - свежие овощи и фрукты всегда полезнее замороженных.
Такое утверждение было верным 20-30 лет назад, когда плоды были исключительно сезонными. Сейчас же ассортимент в магазине в течение года почти не меняется, однако полезных веществ в них становится меньше. Поэтому дары природы собирают в сезон, когда в них максимальная концентрация витаминов, и замораживают. Благодаря этому в них сохраняется большая часть микроэлементов.
Второй - заморозка делает овощи и фрукты водянистыми и невкусными.
Это может случиться, если отправлять плоды в обычную морозильную камеру, постепенно. Или же их размораживают, а потом снова замораживают. При шоковой процедуре от -35 до -40 °C низкие температуры не дают воде в плодах превратиться в крупные кристаллы льда. Поэтому клеточные оболочки остаются целыми, а фрукты и овощи - почти такими же вкусными, кроме огурцов, кабачков, редиса и салата. При этом перед готовкой специально размораживать овощи не нужно.
Третий - заморозка "убивает" все витамины.
На самом деле количество полезных нутриентов максимально только в зрелых плодах и сразу после сбора. Так, витамин С начинает распадаться уже через 3-4 часа после снятия с грядки. При этом быстрая заморозка останавливает этот процесс. Водорастворимые витамины С и В2 лучше сохраняются в замороженных овощах. Также это относится к витамину Е, кальцию, магнию, цинку, меди, железу и клетчатке. А вот фолиевая кислота (В9) морозилку переносит плохо.
Четвертый - в замороженные фрукты и овощи добавляют консерванты. На самом деле свежие плоды моют, сушат, бланшируют и помещают в морозильную камеру. Температура в ней опускается за считаные секунды до -35-40 °C. Иногда фрукты предварительно обрабатывают раствором аскорбиновой кислоты, чтобы сберечь большую часть ценных веществ.
Пятый - срок хранения замороженных фруктов и овощей бесконечен. Оказалось, это не так. При -18 °C они хранятся до года. Потом использовать их не стоит.
Если держать их у дверцы морозилки, то каждое открытие и закрытие будет создавать колебание температуры. Из-за этого плоды будут терять полезные вещества. Лучше класть их поглубже.
А недавно врач рассказал, в чем отличие между соком, морсом и компотом.