Собираю эти отходы на кухне всю зиму - и в каждую лунку при посадке рассады: медведка сразу погибает

В то время как медведка готовится к весеннему пиршеству, огородники вооружаются кухонными отходами. Скорлупа, которую обычно выбрасывают, становится главным защитником рассады. Кажется, будто сама природа подкинула идею: зачем травить землю, если можно использовать её "колючий" дар?
Как хрупкое становится непреодолимым?
Секрет - в физическом воздействии. Медведка, роющая ходы на глубине 5-10 см, натыкается на острые "капканы". Даже мелкие порезы на её нежных лапках приводят к инфицированию и гибели. Это как рассыпать битое стекло на пути у танка - броня крепка, но гусеницы рвутся.
От завтрака до грядки: инструкция
Собранную скорлупу измельчают до состояния крупной крошки. При посадке в каждую лунку кладут столовую ложку "колючей смеси", слегка перемешивая с землёй. Некоторые дачники дополнительно посыпают дорожки между грядками - так создаётся защитный периметр.
Метод напоминает сказку, где слабое побеждает сильное. Хрупкие скорлупки, словно шипы на стебле розы, становятся непреодолимой преградой. А медведка, этот всеядный вредитель, наконец-то встречает соперника, которого не может пережевать.