пасмурно+13°CСамара
$$ 84.00 -1.01
Доллар на 13.04
96.22 +1.61
Евро на 13.04

Сладкий и упругий, не ударится в ботву: раскрыт секрет выращивания умопомрачительного редиса

20 марта, 11:01
0
236
Чтобы редис вырос крупным, сладким и не ушёл в ботву, нужно стать для него и садоводом, и метеорологом, и даже диетологом. Оказывается, размер корнеплода зависит не только от сорта, но и от умения договариваться с природой.
Сладкий и упругий, не ударится в ботву: раскрыт секрет выращивания умопомрачительного редиса

Казалось бы, что сложного - бросил семена в землю и жди всходов. Но когда цель - редис размером с мандарин, придётся учесть нюансы: от температуры прорастания до войны с крестоцветной блошкой.

Водные процедуры: почему редис любит влагу, как утка

Полив для редиса - как кислород для огня. Без воды корнеплоды становятся горькими, словно обиженные на мир. Почва должна оставаться влажной, но не превращаться в болото. В жару растения поливают ежедневно, а после каждого "душа" рыхлят землю - это как массаж для корней.

Но есть хитрость: вода не должна быть ледяной. Лучше использовать отстоянную жидкость, которая прогрелась на солнце. А чтобы влага не испарялась слишком быстро, грядку мульчируют травой - это как одеяло для почвы.

Блошиные войны: зола и лимон против прожорливых гостей

Крестоцветная блошка - главный враг редиса. Эти мелкие диверсанты способны за день превратить листья в кружево. Химия здесь не помощник - ведь яд накопится в корнеплодах. Вместо этого используют "зелёное оружие": опудривание золой, которая жжёт лапки вредителей, как раскалённый песок.

Ещё один трюк - опрыскивание лимонной водой. Блошки ненавидят кислую среду, словно вампиры - чеснок. А регулярное увлажнение листьев делает их менее аппетитными - насекомые предпочитают сухие "хрустяшки".

Выращивание редиса-гиганта напоминает кулинарный рецепт: нужны точные пропорции и щепотка терпения. Но результат того стоит - сочные, хрустящие шары, которые не стыдно показать даже соседям-огородникам. 

Нет комментариев. Ваш будет первым!