пасмурно+12°CСамара
$$ 83.68 -0.15
Доллар на 31.03
89.66 -0.89
Евро на 31.03

Вячеслав Федорищев провел первое заседание комиссии по мобилизации доходов бюджета

28 марта, 14:38
0
187
В четверг, 27 марта, губернатор Вячеслав Федорищев провел первое заседание межведомственной комиссии по увеличению доходов консолидированного бюджета региона.
Вячеслав Федорищев провел первое заседание комиссии по мобилизации доходов бюджета

Мероприятие состоялось в Управлении Федеральной налоговой службы России по Самарской области. Накануне в областном правительстве было подписано постановление о создании этой комиссии. В ее состав вошли руководители всех федеральных структур, работающих в регионе и взаимодействующих с экономическими субъектами, а также представители региональных и муниципальных органов власти.

Вячеслав Федорищев обозначил главную цель: удвоить доходы областного бюджета к 2030 году. Он подчеркнул, что это не просто красивая цифра, а реальная возможность и потенциал бюджета, которые нужно реализовать».

Губернатор также отметил, что в настоящее время на всех уровнях завершается подведение итогов прошлого года и для каждого субъекта определяются приоритеты, направленные на достижение национальных целей.

Несмотря на беспрецедентные санкции с 2014 года, которые в 2022 году стали ужесточаться, ключевые показатели свидетельствуют об устойчивости экономики России. «По оценке Росстата, рост ВВП по итогам 2024 года составит 4,1% — это показывает, что экономика стабильна и развивается. Индекс промышленного производства по итогам 2024 года вырос на 4,6%, — привел пример Вячеслав Федорищев. — Если говорить о Самарской области, то у нас ВРП приближается к отметке 3 трлн рублей. Инвестиции впервые по итогам 2024 года превысили 500 млрд рублей, а также доходы, собираемые на территории региона во все уровни, впервые превысили 1,2 трлн рублей. Это исторический максимум».

Однако, по мнению главы региона, нынешний темп недостаточен для ускоренного развития. Он отметил, что программе развития Самарской области отражено множество инфраструктурных проблем, которые необходимо решать немедленно, в ближайшие несколько лет.

Мероприятия по поддержке СВО, реализация задач социальной сферы, работа по достижению целей нацпроектов – все это нуждается в финансовом обеспечении. «В этой связи необходима большая системная работа по мобилизации доходов бюджета», — отметил Вячеслав Федорищев.

Региональное Управление Федеральной налоговой службы администрирует 93,5% доходов, поступающих в бюджет Самарской области. В 2024 году объем поступлений увеличился на 13% по сравнению с предыдущим годом и достиг 267 млрд рублей. Однако, губернатор отметил несколько проблемных вопросов: задолженность по региональным налогам превышает 13 млрд рублей, более 16% объектов недвижимого имущества зарегистрированы без указания правообладателей, что исключает их из налогообложения, и 41% земельных участков не имеют установленных границ.

«Это все предмет работы по наведению хозяйственного порядка и, как следствие, повышению доходов бюджета. Нам требуется донастроить административную и налоговую политику для создания дополнительных стабильных и предсказуемых условий развития экономики, разрабатывать инвестиционно привлекательные гибкие правила для хозяйствующих субъектов», — подчеркнул губернатор. В данном контексте речь идет не столько о введении новых налоговых льгот, сколько об упорядочивании существующих. Необходимо отменить те льготы, которые уже не эффективны, не способствуют значительному экономическому росту и одновременно снижают доходы бюджета. Все эти вопросы находятся в ведении созданной комиссии.

На заседании комиссии были рассмотрены вопросы, касающиеся динамики, оценки уровня и структуры налоговой задолженности в регионе. Также обсуждался комплекс совместных мер, направленных на сокращение налоговой задолженности в консолидированный бюджет Самарской области. «Несмотря на снижение задолженности в консолидированный бюджет области по итогам 2024 года на 0,6 млрд рублей, сумма задолженности в региональный бюджет остается значительной и составляет 13,8 млрд рублей. Доля должников к общему количеству налогоплательщиков составляет 19%, большая часть из которых – физические лица. Необходимы решения, которые изменят отношение к обязанности по уплате налогов. В качестве одного из таких решений нами предложена законодательная инициатива о введении в качестве условия при получении мер поддержки — отсутствие задолженности по налогам», — отметил руководитель УФНС России по Самарской области Кирилл Князев.

Особое внимание было уделено организации межведомственного взаимодействия в работе с вопросами банкротства юридических лиц, имеющих задолженность перед бюджетом Самарской области. Также обсуждалось внедрение эффективного инструмента для реализации имущества банкротов на территории региона — маркетплейса «Витрина имущества банкротов».

Во время заседания комиссии по увеличению доходов бюджета было подписано соглашение между Управлением Федеральной налоговой службы и Правительством Самарской области.

Нет комментариев. Ваш будет первым!