С 5 апреля водительские права можно выбросить: новое правило ГИБДД ставит водителей в ступор

Теперь после получения статуса временного или постоянного жителя, а также гражданства РФ, необходимо в течение года заменить иностранные водительские права на российские. Это требование актуально для тех, кто впервые въехал на территорию России с зарубежным водительским удостоверением.
Особенности обмена прав
Процесс замены предусматривает прохождение теоретического экзамена и предоставление медицинской справки для категорий M, A, B, A1 и B1. В то время как владельцам категорий C и D, а также их производных, потребуется пройти полный курс обучения в автошколе и сдать экзамены, как теоретические, так и практические.
Исключения из правил
Не подлежат обязательной замене граждане России и Беларуси с водительскими удостоверениями, выданными в Беларуси, при наличии российского ВНЖ. Также без сдачи экзаменов и прохождения медосмотров могут обменивать удостоверения работники иностранных посольств и члены их семей.
Штрафы за нарушения
Вождение автомобиля с недействительными иностранными правами может стоить водителю штрафа в размере до 15 тысяч рублей, а также отстранения от управления транспортным средством.
Цели нововведений
Главной целью данных изменений является повышение уровня безопасности на дорогах и усиление контроля. Это также поможет уменьшить количество иностранных водителей, которые затягивают процесс замены удостоверений и игнорируют обязательные медицинские осмотры.