Самара на две недели превратилась в центр отечественного балета

Опера. Балет» (12+), продолжающего традиции легендарного фестиваля имени Аллы Шелест и оперных фестивалей Светланы Хумарьян. Событие организовано при участии Илзе Лиепа и других выдающихся хореографов России, а также при поддержке правительства Самарской области. В рамках мероприятия состоялась премьера двух балетов Мариуса Петипа: «Роман Бутона розы» на музыку Риккардо Дриго и «Времена года» на музыку Александра Глазунова.
Театральное наследие
Идея провести фестиваль, который объединил бы два вида искусства, принадлежит художественному руководителю и главному дирижеру театра оперы и балета Евгению Хохлову.
- Само понятие «наследие» охватывает необъятный пласт материальной и духовной культуры, созданной прошлыми поколениями и бережно передаваемой нам как бесценное сокровище. Наш фестиваль, объединяющий два величайших вида искусства, - оперу и балет, призван раскрыть все богатство и многообразие театрального наследия, - рассказал Евгений Хохлов.
Фестиваль посвящен памяти заслуженного работника культуры РСФСР, почетного гражданина Самарской области Светланы Хумарьян. Он призван стать преемником знаменитого фестиваля имени Аллы Шелест, на протяжении двух десятилетий являвшегося гордостью самарской сцены.
Любовь цветов и бабочек
Начало фестиваля ознаменовалось российской премьерой «Балеты императорского двора». Автор проекта - заслуженный артист России, художественный руководитель балета САТОБ, художественный руководитель фестиваля «Наследие. Балет» Юрий Бурлака.
В первом отделении был представлен балет в одном действии «Роман Бутона розы» на музыку Риккардо Дриго. Это фантастическая история о жизни и любви цветов и бабочек, разворачивающаяся в саду. Постановку и новую хореографическую редакцию сделала заслуженная артистка России Наталья Воскресенская. На сцене - артисты Самарского академического театра оперы и балета. Примечательно, что костюмы были созданы по эскизам Ивана Всеволожского 1903 года.
Одноактный балет «Роман Бутона розы» был поставлен Мариусом Петипа еще в 1904 году, отрепетирован и подготовлен для Эрмитажного театра, но постановка не состоялась. Спектакль был осуществлен Александром Чекрыгиным в 1919 году, в бенефис Риккардо Дриго на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге.
- Хореография Петипа не сохранилась, кроме его мемуаров, ничего не осталось. И нам надо было постараться попасть в музыкально-художественную образность. Я имею в виду костюмы. Вжиться, ощутить себя в то время и придумать хореографию. Так получилось, что я тоже научилась говорить языком Петипа, - прокомментировала Наталья Воскресенская.
Четыре времени года
Во втором отделении был представлен аллегорический балет в одном действии и четырех картинах «Времена года» на музыку Александра Глазунова. Его мировая премьера состоялась в 1900 году на сцене Эрмитажного театра в Санкт-Петербурге. Хореографом тогда выступал Мариус Петипа.
Новую интерпретацию знаменитого произведения представили сразу четыре балетмейстера: Елизавета Мазуркевич, Лилия Симонова и Даниил Благов - победители конкурса молодых хореографов фестиваля «Русский балет навсегда» 2023 года, который проводит благотворительный фонд Илзе Лиепы при поддержке президентского фонда культурных инициатив. А также заслуженная артистка РФ, хореограф и педагог, доцент кафедры хореографии РАТИ ГИТИС Марианна Рыжкина.
Четыре времени года были представлены в четырех хореографических стилях: «Зима» Елизаветы Мазуркевич - классический танец, «Весна» Лилии Симоновой - современный танец, «Лето» Марианны Рыжкиной - неоклассика, «Осень» Даниила Благова - ультрасовременная хореография. Для постановщиков это смелая и захватывающая попытка нового прочтения музыки Александра Глазунова.
- Нить, которая проходит через все четыре картины, - взаимодействие мужчины и женщины. В каждой картине есть главная пара. Работая над хореографией, мы не фантазировали, как нам хочется. В партитуре Глазунова сохранилось много ремарок, и мы строго им следовали. Главная задача состояла в том, чтобы все части, поставленные разными хореографами в разных стилях, сложились в единое гармоничное целое, - сообщила Марианна Рыжкина.
Связь поколений
По словам организаторов, в основу фестиваля заложена идея обращения к наследию русского балета, сохраненному для всего мира. Оно составляет основную часть репертуара любого академического театра.
- Это своеобразный диалог современных хореографов с Мариусом Петипа, автором первоначальных версий этих спектаклей для Эрмитажного театра. Премьеры проходили в закрытой обстановке для избранной публики. И если балет был успешен и одобрен императорской семьей, он переносился на сцену Мариинского театра. «Времена года» счастливо оказались на ней, но, к сожалению, прожили недолгую жизнь, даже несмотря на выдающуюся музыку Глазунова. А «Роман Бутона розы» был поставлен уже после смерти Петипа, в 1919 году, да и то всего один раз. Вот такая интересная история, но со взглядом художников из XXI века, - сообщил Юрий Бурлака.
Фестиваль стал не только праздником классического балета, но и платформой для обсуждения его роли в современном мире.
- Без прошлого нет будущего. Программа сегодняшнего вечера как раз и представляет собой связь времен. Наш проект создан и работает на то, чтобы она не распадалась, - подчеркнула Илзе Лиепа.
В дни фестиваля будут показаны лучшие спектакли, выступят ярчайшие исполнители российской и мировой сцены. Среди них артисты Государственного академического Большого театра России, Государственного академического Мариинского театра и Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.
- Фестиваль «Наследие» - это не только представление спектаклей публике, это и колоссальная работа внутри сообщества. Будет много ярких гостей, общения. Состоятся круглые столы, кинолектории, мастер-классы и творческие встречи, посвященные теме балетного наследия и связи поколений в отечественной хореографии. Очень важно обмениваться своими идеями и мыслями, - отметила министр культуры Самарской области Ирина Калягина.