Время убирать: Самарскую область продолжают приводить в порядок после зимы

Наводить чистоту в регионе начали с 1 апреля. В течение тридцати дней во всех 37 муниципальных образованиях губернии пройдут традиционные субботники. Как отметил губернатор Вячеслав Федорищев, власти не останутся в стороне.
- В городских округах и муниципальных районах необходимо провести большую работу. Основную часть предстоит выполнить управляющим компаниям, службам по благоустройству, дорожным предприятиям. Конечно, все мы будем в субботниках участвовать. Главное, чтобы погода дала нам такую возможность. Необходимо усилить работу по линии муниципальных образований, - сказал глава региона.
По данным и. о. министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Эдуарда Гафиятуллина, в уборке регионе планируют задействовать больше 800 тыс. человек и свыше 5 тыс. единиц техники. В губернии намечено два субботника с участием органов исполнительной власти региона - 12 и 26 апреля. Вячеслав Федорищев обратил внимание, что после схода снега в Самаре зафиксировано много обращений от жителей на пыль в городе и количество мусора на улицах. С уборкой территорий поможет дополнительная техника, которая скоро прибудет в регион.
- Часть мусоровозов мы закупаем, часть арендуем, - сообщил губернатор. - Надо завершить, донастроить реформу ТКО, чтобы было видно на улицах чистоту и порядок. Апрель - это крайний срок, когда мы обязаны это сделать.
Также участники совещания обсудили подготовку к пожароопасному периоду в области.
- Во многих регионах нашей полосы раньше обычного установилась сухая и теплая погода, стартовал пожароопасный сезон. Мы к нему готовились, совместные мероприятия проводили по линии Управления МЧС, глав муниципальных образований. В последние недели уже появились сообщения о тех или иных природных пожарах. Проблема остается актуальной, а вопросы о реагировании, как всегда, требуют анализа и корректировки, - подчеркнул Вячеслав Федорищев.
Начальник ГУ МЧС России по Самарской области Сергей Аникин доложил, что с 1 апреля по 15 октября на территории региона установлен особый противопожарный режим. В губернии внедрена единая система видеомониторинга "Лесохранитель". Противопожарная служба региона включает в себя 67 подразделений на территории 27 районов области и в трех городах - Октябрьске, Кинеле, Похвистневе. Штат насчитывает 2 180 человек, на вооружении которых находятся 213 единиц спецтехники.
По словам Аникина, не все муниципальные образования губернии исполнили предписания, выданные ведомством по результатам проверок. В области расположен 91 населенный пункт, подверженный угрозе лесных пожаров, еще 166 - угрозе ландшафтных пожаров. Также в зоне риска 71 территория садоводства и 38 организаций отдыха детей. Не все органы МСУ направили в МЧС паспорта этих населенных пунктов. Это требование не выполнили в Жигулевске, сельских поселениях на территории Елховского, Кошкинского, Волжского, Ставропольского и Приволжского районов. Еще в ряде муниципальных образований выявлено 226 мест складирования горючего мусора, а в 343 населенных пунктах не обеспечено нормативное время прибытия подразделений пожарной охраны.
Губернатор потребовал устранить все озвученные замечания в течение этой недели.
- Вы не первый раз уже проходите пожароопасный сезон, знаете, какие мероприятия необходимо проводить. Будьте более активными, если необходима дополнительная поддержка материально-техническая, докладывайте председателю Правительства, мы ее оперативно будем оказывать. У нас заранее были запланированы все мероприятия, мы заранее все подготовили. Обеспечивайте контроль на местах, - обратился Вячеслав Федорищев к главам муниципалитетов.
Кроме того, обсудили ход весенних полевых работ на территории районов Самарской области. Теплая сухая погода позволила аграриям начать раньше. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Алексей Попов сообщил: по прогнозам, посевная площадь в этом году составит 2 254,2 тыс. га (в 2024-м - 2 243 тыс. га). Зерновыми планируют засеять территорию в 1 249,5 тыс. га. Сегодня из 27 районов полевые работы начали уже в 23. Хозяйства приступили к подкорму озимых и раннему весеннему боронованию.
- Продолжайте оперативный контроль и с главами постоянно будьте на связи, - поручил губернатор.