О ценах на яйца к Пасхе, резкое сокращение зарплат, риск обвала экономики и последствия сухого закона: важное к этому часу

ФАС о ценах на яйца к Пасхе
Федеральная антимонопольная служба 7 апреля предупредила продавцов о необходимости добросовестного рыночного поведения в период повышенного спроса перед Пасхой. В частности, ФАС обратило внимание участников рынка на недопустимость необоснованного повышения цен на куриные яйца и другие продукты, пользующиеся повышенным спросом перед праздником. Речь идет о кондитерских изделиях, сливочном масле и т.д.
- Служба предупредила об обязательности неукоснительного соблюдения требований антимонопольного законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности. Соответствующая информация направлена в крупнейшие торговые сети, - сообщили в ведомстве.
Кроме того, ФАС рекомендовала торговым сетям в случае снижения отпускных цен поставщиками транслировать это снижение конечным потребителям.
Резкое сокращение зарплат в 2025 году
Зарплаты у жителей Самарской области стали меньше в среднем на 25 тысяч рублей по сравнению с концом 2024 года, сообщили в Самарастате. По данным аналитиков, начало 2025 года отметилось резким сокращением заработных плат работников. В среднем по региону их размер упал до 68 661 рублей, что составляет 73,6% от декабрьских зарплат, которые оказались на редкость щедрыми - 93 505 руб.
Основной причиной для столь резкого падения стал раздутый размер выплат перед Новым годом, когда многие работники получили премиальные. Вдобавок длинные январские выходные поспособствовали уменьшению зарплат у некоторых категорий работников. Впрочем, если проводить сравнение со среднегодовыми результатами, то зарплата даже слегка подросла - прошлогоднее значение составило 67 893 руб.
Возвращение выборов мэров
В России хотят вернуть всенародные выборы мэров. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму РФ. Как отметил автор инициативы депутат Сергей Миронов, «выборы без выбора вызывают недовольство не только граждан, но и самих представителей партии власти».
По его словам, отмена всенародных выборов мэров разрушает связь между властью и обществом. Сейчас прямые выборы сохраняются только в четырех региональных столицах - Якутске, Хабаровске, Анадыре и Абакане. В большинстве городов применяется конкурсная модель, когда депутаты муниципальных парламентов выбирают кандидатов, отобранных специальной комиссией. Результаты конкурсов, как правило, также известны заранее.
Риск обвала экономики
В России не исключили обвала экономики на фоне действий ЦБ в отношении кредитования. Как отметил профессор высшей школы экономики Евгений Коган, антиинфляционные меры «убивают» деловую активность. Он подчеркнул, что это связано исключительно с политикой Центрального банка, который поставил задачу максимально снизить размер кредитования, усложнить процесс кредитования, усугубить все лимиты возможные - сделать так, чтобы кредитоваться было бы крайне сложно.
Ранее эксперты выяснили, что доля отказов по заявкам на потребительские кредиты превысила 75 процентов, а отказы по автокредитам - 81%. Одновременно в стране фиксируется резкое снижение спроса на займы со стороны населения.
- В какой-то момент можно за счет полного зажима кредитования просто получить обвал экономики, - пояснил Коган.
Сухой закон превратил российский город в Чикаго
В Вологде, где более месяца действуют жесткие ограничения на продажу спиртного, расцвел черный рынок алкоголя. СМИ сравнивают город с Чикаго времен Аль Капоне. Теперь спиртные напитки здесь продаются по будням всего два часа, с 12:00 до 14:00.
В СМИ отмечается, что сухой закон обойти несложно, так как всего за месяц в Вологде сформировался черный рынок алкоголя. А в разрешенные часы народ сметает алкоголь ящиками и в результате пьет только больше. Теперь бутылку водки можно купить у бабушки у подъезда или у таксиста по цене в 3-4 раза выше.
Между тем, губернатор региона утверждает, что запрет уже дал позитивные результаты. Кроме того, периодически раздаются предложения распространить эту инициативу на всю Россию.
Фото: КТВ-ЛУЧ