Бюджет для активных: как в Самарской области финансируют идеи жителей

Программа "Народный бюджет Самарской области" стартовала в регионе с 1 января 2025 года по поручению губернатора Вячеслава Федорищева. Она пришла на смену государственного проекта "Поддержка инициатив населения муниципальных образований Самарской области". Ее замысел в том, чтобы поддерживать социально значимые инициативы населения губернии. Авторы лучших могут рассчитывать на софинансирование из областного бюджета на реализацию своих идей - до 92 % от стоимости проектов.
Инициативы отбирают на конкурсной основе. Всего на рассмотрение жюри в этом году поступило почти 400 общественных проектов. Из них определили 283 победителя. Как отметил исполнительный директор ассоциации "Совет муниципальных образований Самарской области" и член конкурсной комиссии Дмитрий Словецкий, стать участником программы может любой гражданин старше 18 лет, не являющийся муниципальным служащим или депутатом муниципального образования.
- Жизнь показывает, что люди, которые были причастны к созданию тех или иных объектов, стараются поддерживать их в хорошем состоянии, что немаловажно. Самое главное в этой программе то, что свои идеи могут выдвигать инициативные граждане - группа активных жителей или территориальные общественные самоуправления, то есть люди, которые заинтересованы в преображении тех пространств, в которых они живут, - сказал эксперт.
Конкурсная комиссия оценивает проекты по десяти критериям. В том числе их софинансирование из местных бюджетов, информирование населения об инициативе - чем больше людей знают о ней и поддерживают ее, тем больше у авторов шансов победить в конкурсе. Стоимость проектов варьируется в зависимости от их содержания и масштаба. В среднем, по словам эксперта, они обходятся примерно в 3,5 млн рублей. Деньги выделяют по десяти направлениям - от строительства объектов до благоустройства территорий.
- Например, для сельской местности очень актуальна тема замены сетей водоснабжения. Люди хотят потреблять чистую питьевую воду. Один из путей решения вопроса - программа "Народный бюджет". Активные граждане могут, к примеру, инициировать создание водонапорной башни в селе, - пояснил Словецкий.
Программа "рассчитана до 2030 года. Если к этому сроку она будет достаточно востребована у населения, то ее пролонгируют, считает эксперт.
- Инициативное бюджетирование в Самарской области было и прежде, но не в таком масштабе. Наша организация - Совет муниципальных образований региона - знает, насколько это важная для муниципалитетов программа. Хотелось бы поблагодарить губернатора за увеличение финансирования инициативного бюджетирования в области, - сказал руководитель ассоциации.