пасмурно+5°CСамара
$$ 82.65 -0.20
Доллар на 27.04
94.36 -0.35
Евро на 27.04

Эхо Победы в сердцах самарцев: накануне великого праздника в городе проходит множество мероприятий

Сегодня, 13:18
0
93
Лента как символ В Самаре стартовала ежегодная международная акция «Георгиевская лента».
Эхо Победы в сердцах самарцев: накануне великого праздника в городе проходит множество мероприятий

Лента как символ

В Самаре стартовала ежегодная международная акция «Георгиевская лента». Активное участие в ней принимают члены общественного движения «Волонтеры Победы». Они раздают жителям Георгиевские ленты, символизирующие военную доблесть и славу.

Первые Георгиевские ленты волонтеры раздали 24 апреля на площади Куйбышева. Именно здесь традиционно проходят основные торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы. Волонтеры будут раздавать тут ленты в праздничные дни - 1 и 9 мая. А 6 и 7 мая символ Победы можно будет получить на площади Славы.

Во время акции волонтеры также будут рассказывать о том, что означает Георгиевская лента и как ее правильно носить.

Извилистый маршрут

В парке Гагарина прошла легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы. В ней участвовали 38 команд, представляющих различные школы, колледжи и вузы. В составе каждой было 13 человек.

Эстафета проводится ежегодно с 50-х годов XX века.

- Сегодня здесь соревнуются победители районных этапов, сильные, достойные ребята, наши будущие спортсмены. Очень приятно видеть, как они стремятся к победе. Мы хотим увеличивать количество подобных мероприятий и со своей стороны делаем все возможное, - высказался руководитель департамента физической культуры и спорта Дмитрий Чеканов.

Бегуны стартовали от входа со стороны мечети и финишировали на парковом стадионе. Эстафета была разделена на 13 этапов.

- Некоторые отрезки эстафеты очень извилистые, но мы стараемся выбирать самые удобные места, без грязи и луж. Радует, что уровень подготовки растет: команды повзрослели, а возможно, и стали больше заниматься, - поделился председатель областной федерации легкой атлетики Сергей Каргин.

По следам великого подвига

В школе №121 прошла всероссийская патриотическая акция «Дороги Победы: по следам великого подвига». Этот масштабный проект направлен на сохранение памяти о героях и расширение исторических знаний среди молодежи. Инициатором акции стала общественная организация «Юные инспекторы движения».

Ребята из отряда ЮИД «Аврора» школы №121 читали отрывки поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин» - напомнили сверстникам о событиях войны, старались передать дух того времени, почтили память павших.

Заместитель председателя Совета ветеранов Железнодорожного района Елена Романова рассказала о своем родственнике - участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза, нашем земляке Александре Долгове. Он командовал танковой ротой, отличился во время штурма Берлина. Погиб 1 мая 1945 года, не дожив несколько дней до Победы. В Чапаевске установлен памятник Долгову, в его честь названы улица и школа. Также Елена Романова упомянула о своем супруге, погибшем на специальной военной операции. Он награжден орденом Мужества посмертно.

Начальник отделения пропаганды Госавтоинспекции управления МВД России по Самаре Денис Штыров рассказал ребятам о работе правоохранительных органов в годы войны, об их вкладе в Победу. Он наградил ребят из отряда «Аврора» за участие в патриотическом движении.

Закружились в вальсе

В Красноглинском районе прошел традиционный фестиваль «Вальс Победы». Девочки в скромных платьях, мальчики в военной форме закружились в танце под песни военных лет.

Волонтеры торжественно приветствовали почетных гостей - ветеранов Великой Отечественной войны, а также людей, совершивших свой трудовой подвиг на благо Родины.

На сцену актового зала школы №161 выходили учителя и ребята, которые исполняли патриотические песни, читали стихи о героях и показывали танцевальные композиции.

Депутат городской думы Эдуард Галстян поздравил присутствующих с великим праздником:

- Я преклоняюсь перед ветеранами. Рад, что молодежь продолжает традиции старшего поколения, заложенные много лет назад. Мы разгромили фашизм, который сегодня пытается поднять голову и хочет лишить нас мирной жизни. Но этого никогда не будет. Уверен, победа вновь будет за нами.

Председатель районного Совета ветеранов Любовь Филиппова отметила, что эта добрая акция -возможность напомнить детям и подросткам о великом прошлом нашей страны.

- Мы стали патриотами благодаря нашим родителям, которые прошли Великую Отечественную. В том же духе мы старались воспитывать наших детей и внуков, - сказала Любовь Филиппова. - Сегодня мы не сидим на месте, а стараемся помочь нашим ребятам, которые находятся в зоне СВО. Собираем гуманитарную помощь и делаем другие добрые дела. Также школьники Красноглинского района берут шефство над ветеранами и оказывают им необходимую помощь.

«Не воюйте с русскими»

В поселке Прибрежный состоялось торжественное мероприятие «Эхо Победы в наших сердцах».

Школьники подготовили для ветеранов и других жителей концерт. Его программа включала в себя выступления вокальных и инструментальных ансамблей, а также сольные номера.

Депутат городской думы Роман Синельников поздравил собравшихся с предстоящим 80-летием Победы:

- Нужно бережно хранить историческую правду о Великой Победе нашего народа, передавать эти знания подрастающему поколению. Мы всегда в неоплатном долгу перед людьми, которые сломили хребет немецко-фашистским захватчикам. Их нужно каждый день благодарить за все то, что они сделали для нас.

Депутат вручил ветеранам награды и подарки. Тех, кто не смог прийти по состоянию здоровья, поздравят дома.

К теплым словам присоединился представитель администрации Красноглинского района, участник СВО Сергей Калмыков.

- Знамя, которое ветераны Великой Отечественной передали участникам локальных афганской и чеченской войн, в настоящее время подхватили ребята, которые сегодня на СВО. Мы своих дедов не посрамили. Будем помнить тех, кто отдал жизнь за нашу страну, - сказал Калмыков.

Юнармейцы вынесли на сцену Красное знамя. Была объявлена минута молчание. Затем юноши и девушки продемонстрировали на сцене свои умения во владении оружием.

В ходе концерта были исполнены песни военных лет и современные патриотические композиции. Особенно тепло зрители встретили музыкальное произведение Андрея Куряева «Не воюйте с русскими».

Пришедшие на мероприятие также смогли ознакомиться с работами юных художников, посвященными теме войны, и патриотической фотовыставкой.

Творческий марафон

Завершился фестиваль-конкурс «Весна Победы». Его организаторами выступили региональный центр всероссийского проекта «Навигаторы детства», школы при поддержке районной администрации и депутатского корпуса. Гала-концерт фестиваля прошел в ДК «Победа».

Участникам помогали родители и педагоги-наставники. Все конкурсные работы отражали тему Победы в Великой Отечественной войне.

Прием заявок шел в течение двух месяцев. В итоге жюри назвало лучших в номинациях «Художественное слово», «Вокальное мастерство», «Хореография», «Рисунок, живопись и декоративное искусство».

Перед началом гала-концерта зал стоя приветствовал пришедших на праздник ветеранов Великой Отечественной войны. Им вручили букеты цветов. А затем поколение внуков и правнуков представило свои творческие номера.

Конкурс показал, что в районе живут немало очень талантливых ребят. Так, Гран-при фестиваля получила Маша Грекова, прекрасно исполнившая песню «Белые панамки» о малышах, которых эвакуировали из блокадного Ленинграда.

Зал дружно аплодировал и выступлениям других участников. Песню «Память» исполнила вокальная студия «Коломбина». Хореографический ансамбль «Фантазия» подарил зрителям композицию «Мой милый, если б не было войны…». Ярослав Шолин очень эмоционально прочитал стихотворение «Письмо папе на фронт», Антон Андрейкин - «Рассказ танкиста». Лиза Горюнова прочитала отрывок из прозаического произведения о девушке-санинструкторе, спасающей раненых с поля битвы.

Гала-концерт посетили представители комитета «Самара-450» - председатель совета депутатов Промышленного района Илья Шевцов и депутат городской думы Елена Свиридова. Они отметили отличную организацию фестиваля, яркую творческую программу патриотической направленности. Особо поблагодарили наставников, которые помогли ребятам выбрать конкурсные номера, и родителей, поддерживающих своих детей. Подобные творческие выступления помогают сохранять память о победителях.

- Замечательный концерт, - высказала мнение председатель городской общественной организации «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей» Лидия Румянцева. - Мое мнение - сейчас растут очень умные, грамотные, талантливые дети. Главное - правильно донести до них мысль о том, что Родина - самое дорогое, что у нас есть.

Нет комментариев. Ваш будет первым!