Народные приметы на Радоницу: почему нельзя оставлять еду на кладбищах и как не навлечь беду на себя и близких

Во вторник, 29 апреля, православные христиане будут отмечать Радоницу. Ежегодно этот праздник выпадает на девятый день после Пасхи и на второй день после Антипасхи.
Радоница (Радуница) есть и в народном календаре, так как наши предки отмечали день поминовения еще задолго до момента Крещения Руси. В древности этот праздник длился на протяжении целой недели. В это время наши предки посещали кладбища, где устраивали застолья, выливали на землю вино. По преданию, такой способ помогал заручиться расположением умерших родственников.
В наши дни Радоница признана главной родительской субботой, когда принято ходить в церковь, вспоминать усопших, ездить на кладбища. Согласно поверьям, в эту пору усопшие вспоминают о своей земной жизни и спешат на встречу к родственникам. Они хотят поделиться с ними радостью, связанной с Воскрешением Иисуса Христа, и вместе осознать величие события. В Радоницу перед посещением кладбища принято посещать службу в храме, молиться об упокоении душ усопших, ставить свечи и отслужить панихиду. Также в этот день приводят в порядок могилы близких, приносят цветы и свечи. Поминальные угощения, как правило, передают в церковь или раздают нуждающимся.
Существует на Радоницу и ряд запретов. Не рекомендуется в этот день оставлять еду на кладбище. Священники обращают внимание на то, что такой обычай является отголоском язычества, возродившимся в советское время. В Радоницу запрещено употребление алкогольных напитков, допускается лишь небольшой глоток церковного вина. Нельзя допускать излишеств в еде, лучше ограничиться скромным семейным обедом. Категорически запрещается сквернословить и совершать дурные поступки - этим можно навлечь беду на себя и своих близких. Не рекомендуется заниматься огородными работами или тяжелым физическим трудом. Если же это необходимо, следует начинать работу с молитвы. Большим грехом в Радоницу считается ловля рыбы. Такое поверье некоторые связывают с тем, что примерно в это время многие речные виды рыб мечут икру.
А вот и приметы погоды на 29 апреля. Заморозки ночью - к неурожайному году. Багряное утро - к ветру и дождям. А если дождь пойдет в этот день - к добрым вестям.
Фото: КТВ-ЛУЧ