Всем, у кого имеются кредиты: банки ошарашили россиян новым правилом

В ближайшее время они могут начать учитывать информацию о движении денег на счетах заемщиков - это поможет точнее понимать их финансовое положение.
Что предлагают банки
Крупнейшие кредитные организации хотят анализировать переводы и другие транзакции по картам и счетам клиентов. Такой способ, по их мнению, даст более честную картину доходов, особенно если они нестабильны или поступают неофициально. Инициативу обсуждают в Ассоциации банков России и Национальном совете финансового рынка.
Почему система меняется
Сейчас банкам сложно оперативно подтвердить, действительно ли у заемщика упали доходы. Вот основные причины:
Многие получают деньги неофициально - такую информацию невозможно проверить через ПФР или ФНС.
Данные от госорганов поступают с задержкой.
Клиент может отложить предоставление документов на 90 дней, а банк обязан принять решение за 5 рабочих дней.
Что даст новый подход
По словам Ирины Кремлевой из банка «Открытие», проверка доходов по банковским операциям может заметно ускорить процесс принятия решений. В Тинькофф Банке подчёркивают, что транзакции - это объективные данные, которые сложно подделать, они доступны быстро и дают достаточно информации для оценки рисков.
Актуальность кредитных каникул в 2025 году
Механизм кредитных каникул появился в 2020 году во время пандемии, а с 2024 года работает на постоянной основе. Он позволяет временно не платить по кредиту или снизить сумму платежей без ухудшения кредитной истории. Такая возможность доступна до конца 2025 года - если заемщик действительно потерял доход.
Пока самая сложная часть - подтвердить снижение заработка. Поэтому инициатива по проверке счетов может упростить процесс и сделать его более честным как для заемщиков, так и для банков, пишет pg21.ru.