небольшая облачность+12°CСамара
$$ 80.96 -0.95
Доллар на 07.05
91.92 -0.99
Евро на 07.05

Урожай в минус, цены - в плюс: что успели уничтожить майские морозы и снегопад

Сегодня, 19:18
0
60
Эксперты дали прогноз: будет ли урожай на полках магазинов.
Урожай в минус, цены - в плюс: что успели уничтожить майские морозы и снегопад

Весна заставила понервничать садоводов. После заморозков они с трепетом обследовали каждый кустик в своем саду, но, вроде бы, беда миновала. А вот как обстоят дела на Кубани, в Ставропольском крае, которые тоже не обошли морозы, а ведь на полках наших магазинов именно оттуда появляется отечественная вишня, слива, черешня яблоки и груши.

- Потери первого цветка около 10%, для урожая достаточно 5%. Отсюда и относительное спокойствие. Прогноз сейчас делать рано. Особенно учитывая снегопад в московском регионе. А ну как холодный фронт вновь двинется на юг? Ситуация прояснится ближе к концу мая, когда можно будет оценить завязь. Зима была для садов «идеальной». Несмотря на температуры выше нуля и отсутствие снега в ряде регионов, деревья находились в глубоком покое, - пояснил «РГ» президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.

- В целом на центральную Россию приходится около 15-20% в общем сборе яблок по стране. Благодаря субсидированию закладки садов общий урожай в России ежегодно растет на 250-300 тысяч тонн или на 10-15%. В 2024-м он составлял 1,7 миллиона тонн. С точки зрения общего рынка возможные потери в том же Черноземье не приведут к тому, что яблочные прилавки опустеют, - уверен Игорь Муханин.

На юге страны холода пришли на три недели раньше. В середине марта резко потеплело: в ряде районов столбик термометра поднялся чуть ли не до 30 градусов. А через несколько недель неожиданно грянули заморозки. Белая завязь цветов на деревьях, а рядом - такого же цвета снег.

- Температура 13 апреля опустилась до минус 4 градусов. Мы жгли костры, чтобы спасти яблоневые бутоны, - рассказала фермер из Краснодарского края Наталья Бараковская. - Уже понятно, что урожай получим меньше прошлогоднего. Но не теряем надежды, что принятыми мерами удалось минимизировать потери. Ситуация прояснится, когда плоды завяжутся.

Особенно пострадали косточковые. Впрочем, всего пять процентов кубанских садоводов выращивают косточковые культуры. Остальные - специализируются на яблонях. Похожая ситуация в Ставропольском крае. С косточковыми - беда. Ночные похолодания до минусовых значений привели к гибели урожая абрикосов, слив, персиков, вишни. В министерстве сельского хозяйства края сообщили, что потери могут достигать 40-50%.

- За состоянием яблонь и груш наблюдение продолжается. По первым оценкам, ущерб для этих культур не будет серьезным, - отметил глава минсельхоза Ставрополья Сергей Измалков.

Из всех косточковых культур, выращиваемых в крае в промышленных масштабах, больше всего производят слив, а в основном здесь выращивают яблоки. Поэтому потери даже половины урожая косточковых культур - не критичны для региона. В целом для отрасли - не критично. А для нас, едоков, очень даже чувствительно. Яблоки, конечно, дело хорошее, но хочется слив, персиков, абрикосов тоже. Вся надежда на другие регионы, которые обошли морозы и снегопады.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Нет комментариев. Ваш будет первым!