Осторожно: диетолог рассказал, из чего на самом деле сделаны крабовые палочки

Крабовые палочки многие любят использовать в качестве легкого перекуса или добавляют в роллы и салаты. При этом часто возникает вопрос: а есть ли в них хоть что-то от крабового мяса или это всего лишь рыбный фарш с добавками.
- Название «крабовые палочки» - чисто фантазийное, оно было придумано японцами еще в 1970-е годы. Процесс изготовления происходит примерно так: вначале получают сурими, то есть мелкий фарш из мяса пяти видов рыб - это может быть хек, минтай, путассу, ставрида, пикша и замораживают его. Замороженные брикеты доставляют на производство, где их дробят и смешивают с мукой, яичным порошком. Добавляют различные пищевые добавки, придающие определенный цвет и вкус, и достаточно много крахмала. Дальше этому фаршу придают определенную форму, не обязательно в виде палочек. После этого происходит тепловая обработка, фарш помещается в упаковку, где еще раз термически обрабатывается, - рассказал aif.ru ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий ФИЦ питания, доктор биологических наук, профессор Владимир Мазо.
Хотя крабовые палочки изготавливаются из рыбного фарша, в конечном продукте белка остается не более 10 %. Если в рыбе около 20 г белка на 100 г, то в крабовых палочках не больше 6 г. Так что пищевая ценность их невелика. В небольшом количестве присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, которые весьма полезны.
- Если у вас склонность в пищевой аллергии, то с этим продуктом надо быть осторожным, так как в нем много пищевых добавок, которые повышают риск развития аллергических реакций. Если у вас не в порядке почки, то тоже его не следует потреблять часто, потому что это может привести к отекам, другим нарушениям. Во время беременности также не стоит злоупотреблять крабовыми палочками. В них достаточно много соли - со 100 г продукта вы получите примерно половину ее дневной нормы, - предупреждает профессор.
Фото: КТВ-ЛУЧ