Не вода и не молоко: врач назвал напиток, которым лучше всего запивать шашлык
Врач-эндокринолог, врач-диетолог Елена Чуракина рассказала, с какими продуктами и напитками лучше всего сочетать шашлык, чтобы сделать его употребление максимально полезным, сообщает источник.

Правильная порция:
- Шашлык должен составлять четверть от общего объема порции.
- Половину порции должны занимать овощи, фрукты и зелень.
- Еще четверть - сложные углеводы (например, хлеб грубого помола).
Полезные дополнения:
- Свежие или запечённые овощи, богатые клетчаткой (морковь, капуста, брокколи).
- Свежая зелень (петрушка, базилик, кинза, зеленый лук) для облегчения пищеварения.
- Избегайте жирных соусов, таких как майонез, из-за высокой калорийности.
Рекомендуемые напитки:
- Обычная вода для поддержания водного баланса.
- Зеленый чай: содержит полифенолы, снижающие воздействие канцерогенов.
- Несладкие компоты или морсы (клюквенный).
Что стоит исключить:
- Газированные сладкие и энергетические напитки: увеличивают нагрузку на пищеварение.
- Алкоголь: увеличивает чувство голода и может привести к перееданию. Кроме того, не существует безопасной дозы алкоголя.