пасмурно+11°CСамара
$$ 80.86 -0.10
Доллар на 12.05
92.14 +0.23
Евро на 12.05

Полностью освободят от уплаты этой строки в квитанции ЖКУ с 13 мая: кто в списках

Вчера, 07:15
0
177
Новые правила оплаты капремонта в 2025: Кто получит льготы и как их оформить
Полностью освободят от уплаты этой строки в квитанции ЖКУ с 13 мая: кто в списках

Система финансовой помощи гражданам при оплате взносов за капитальный ремонт жилых зданий в России сохраняет свою актуальность и в 2025 году. Александр Якубовский, представляющий в Госдуме комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, поделился с агентством РИА Новости детальной информацией о категориях населения, имеющих право на полное или частичное освобождение от данных платежей.

Парламентарий уточнил, что для нескольких групп граждан предусмотрена возможность полностью избежать финансовой нагрузки по капремонту. Так, граждане, отметившие свое 80-летие, могут быть полностью освобождены от взносов. Это послабление действует, если они ведут хозяйство самостоятельно, или делят жилье исключительно с другими неработающими пенсионерами, либо с лицами, имеющими инвалидность первой или второй группы и также не осуществляющими трудовую деятельность. Аналогичное стопроцентное освобождение от платежей распространяется на Героев Советского Союза и Российской Федерации, а также на полных кавалеров ордена Славы. Важно, что эта привилегия охватывает и членов их семей, хотя точные параметры применения этой нормы определяются уже региональными законодательными актами.

Наряду с полным исключением из числа плательщиков, для широкого круга россиян открыта перспектива снизить расходы на капремонт вдвое, получив компенсацию в размере половины от начисленной суммы. Такая льгота доступна, например, гражданам, чей возраст находится в диапазоне от 70 до 79 лет. Условия для них схожи с теми, что установлены для 80-летних: одинокое проживание или совместное проживание исключительно с неработающими пенсионерами или неработающими инвалидами I или II группы. Право на 50-процентную скидку также закреплено за лицами с инвалидностью первой и второй групп и за семьями, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья. Государственная поддержка в виде половинной компенсации взносов распространяется на ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним граждан, а также на ветеранов боевых действий. Кроме того, на эту льготу могут рассчитывать люди, чье здоровье пострадало вследствие радиационных инцидентов, включая аварии на Чернобыльской АЭС или производственном объединении «Маяк».

Для активации полагающейся льготы гражданам не придется проходить через сложные бюрократические процедуры. Александр Якубовский подчеркнул, что достаточно инициировать процесс подачей заявления. Заявителям предложены несколько путей для этого: можно лично посетить Многофункциональный центр (МФЦ), обратиться в территориальные органы социальной защиты или же воспользоваться удобством онлайн-сервиса портала «Госуслуги», оформив все документы удаленно.

Депутат также акцентировал внимание на двух существенных моментах. Прежде всего, льгота распространяется исключительно на одно жилое помещение, являющееся собственностью заявителя и местом его постоянной регистрации. Кроме того, важно помнить, что федеральные меры поддержки могут дополняться региональными инициативами. В отдельных субъектах Российской Федерации могут быть предусмотрены дополнительные преференции, к примеру, для многодетных семей, ветеранов труда или участников специальной военной операции и их близких. Детали таких локальных программ поддержки рекомендуется выяснять непосредственно в органах социальной защиты по месту жительства.

Комплекс этих мер призван обеспечить социальную защиту наиболее уязвимым или заслуженным категориям граждан, существенно облегчая для них бремя расходов на содержание жилья и оплату коммунальных услуг.

Нет комментариев. Ваш будет первым!