Юрист назвал неочевидные ситуации, в которых положена оплата больничного

Юрист Вадим Виноградов рассказал, что если работник ушел с прошлой работы, не успел трудоустроиться и заболел в течение 30 дней, то он имеет право на пособие в размере 60 % от прежнего среднего заработка. В этом случае первые три дня оплачивает бывший работодатель, а все остальное - Социальный фонд.
Здесь главное успеть получить пособие в течение полугода после выздоровления.
Также оплата больничного предусматривается во время болезни в отпуске за границей:
- Законодательство позволяет оформить больничный на основании иностранных медицинских документов, но для этого необходимо легализовать справку (получить апостиль или консульскую легализацию), сделать нотариальный перевод на русский язык и подтвердить документы в российском медицинском учреждении, - отметил юрист.
Кроме того, индивидуальные предприниматели тоже могут получать пособия по болезни. Однако это только в том случае, если они добровольно платят взносы в Соцфонд.
Если заболевает женщина в отпуске по уходу за ребёнком, то у её мужа есть возможность оформить больничный по уходу за ней сроком до семи дней, сообщает RT.
И наконец, оплачиваемый лист нетрудоспособности можно взять даже без фактической болезни.
- Речь идёт о случаях, когда врач назначает домашний карантин здоровому человеку, если тот контактировал, например, с больным какой-то заразной инфекцией. Оплачивается весь период карантина в стандартном размере, - сообщил эксперт.
Также в России самозанятые смогут получать оплачиваемые больничные с 2026 года.