пасмурно+11°CСамара
$$ 80.22 -0.33
Доллар на 15.05
90.38 +0.69
Евро на 15.05

«Мы с детьми еле ноги унесли от этого гостеприимства»: россиянин оставил честный отзыв об отдыхе в Абхазии

Сегодня, 16:15
0
133
Голубое озеро в Абхазии: впечатления туристов, навязчивый рынок и фотосессии без спроса.
«Мы с детьми еле ноги унесли от этого гостеприимства»: россиянин оставил честный отзыв об отдыхе в Абхазии

Путешествуя по Абхазии, туристы решили не дожидаться экскурсионного автобуса и отправились в Рицинский заповедник самостоятельно. Маршрут - один из самых популярных в регионе. А первая остановка на этом пути - легендарное Голубое озеро.

Место действительно впечатляющее. Небольшое, но завораживающее озеро прячется у подножия скал. Его вода словно подсвечена изнутри - насыщенного лазурного цвета. Всё благодаря залежам минералов, в частности лазурита, которые и придают такой сказочный оттенок. Озеро глубокое, не замерзает даже зимой и считается «мёртвым» - никакой живности в нём нет.

Свою машину туристы припарковали рядом с уже стоящими экскурсионными автобусами. Несмотря на конец октября, народу собралось немало. Представить, что здесь творится летом, несложно. От парковки указатель ведёт прямо через рынок - небольшой, но плотно заставленный прилавками. Именно там и началось самое странное.

Стоило туристам сделать шаг, как их окружили продавцы. Кто с мандаринами, кто с вином, кто с чачей. Кричали наперебой:
- У нас угощение! Бесплатно! Попробуйте!
- Вы нас обижаете, если не берёте!
- У нас так принято - гостей угощать!

Ситуация напоминала сцену из фильма: настойчивость продавцов была такой, что пройти, не попробовав чего-нибудь, становилось почти невозможно. Один шаг - и уже в руках мандарин. Второй - и на плечо «по-дружески» вешают бурку, на голову - папаху, ребёнку на руку - птицу. Всё ради фото, конечно, платного.

Туристы не растерялись - отказались от навязчивой фотосессии и отошли ближе к воде. Сделали пару кадров на фоне озера - без бурки, без винограда и без «домашнего вина».

Когда перешли на другую сторону моста, ситуация повторилась. Там уже пытались угощать вином мужчины, напирая на дружбу и «ну по чуть-чуть». Один особо настойчивый даже предложил тост, несмотря на то, что за рулём.

На реке, кстати, можно прокатиться на тарзанке - удовольствие на минуту, цена - 500 рублей.

На обратном пути туристы решили пройти мимо рынка с другой стороны. Продавцы это заметили. Одна женщина не сдержалась: выглянула из-за прилавка и закричала:
- Противные экскурсоводы! Почему людей мимо рынка ведёте?!

Так закончилась их встреча с Голубым озером. Красиво, но с избыточной настойчивостью.

Нет комментариев. Ваш будет первым!