Коснется всех, кто снимает квартиру: новый закон оставит россиян без крыши над головой

Без договора - плати штраф.
Итак, какие же финансовые санкции предлагают ввести народные избранники? Если собственник решит сдать свою квартиру или комнату в многоквартирном доме человеку без официального договора найма (даже если это краткосрочная аренда), договора безвозмездного пользования или другого законного основания, его могут наказать. То же самое касается и сдачи помещений юридическим лицам без договора аренды.
Предлагается внести соответствующие изменения в статью 7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Наказание будет следующим:
- Для обычных граждан (физических лиц): предупреждение или штраф от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.
- Для должностных лиц (например, руководителей организаций, если квартира принадлежит компании): штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.
- Для юридических лиц (компаний): штраф от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.
Эти меры призваны вывести из тени тех, кто предпочитает договариваться «на словах», не оформляя отношения с квартиросъемщиками документально.
Соседи скажут «ДА»? Без их согласия - снова штраф.
Но это еще не все. Пожалуй, самое обсуждаемое нововведение - это требование получать письменное согласие от собственников квартир, которые находятся рядом и имеют общие стены или перекрытия с вашей сдаваемой недвижимостью. Если такого документа не будет, арендодателя также ждут штрафы, причем в точно таком же размере:
- Для граждан - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.
- Для должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.
- Для юридических лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.
Получается, что теперь перед тем, как пустить жильцов, придется не только составить договор, но и обойти соседей, чтобы заручиться их официальным разрешением. Это может стать серьезным препятствием, особенно если отношения с соседями, мягко говоря, не самые теплые.
Зачем все это нужно? Объясняют депутаты
Стоит отметить, что это не первая попытка законодателей урегулировать отношения между арендодателями и их соседями. Ранее уже выдвигалась идея обязать собственников получать письменное согласие на сдачу жилья, если договор с арендаторами не заключается или не регистрируется как положено. Нынешний законопроект конкретизирует эту идею, вводя финансовую ответственность.
Один из авторов инициативы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев, пояснил журналистам РИА Новости главную цель этих изменений. По его словам, задача - не в том, чтобы заставить владельцев квартир бегать по соседям и собирать автографы. Основной мотив - подтолкнуть их к заключению официальных договоров аренды, как того требует закон. «Особенно это касается сдачи жилья в аренду на короткий срок», - подчеркнул депутат.
Кошелев также отметил, что дело не только в налогах, которые арендодатель должен платить с полученного дохода. Важно, чтобы власти имели представление о том, кто именно проживает в квартире, если человек там не прописан и не зарегистрирован официально. Это вопрос безопасности и учета.
Квартира как гостиница: новые требования к учету жильцов?
Владимир Кошелев провел интересную параллель: если квартира используется как мини-отель, сдаваясь на сутки или несколько дней, то и правила проживания в ней должны быть аналогичны гостиничным. «При заселении в гостиницу у гостя требуют паспорт, сканируют его, заносят в базу данных и только потом выдают ключи от номера. Такие же нормы должны распространяться на аренду жилья», - заключил он.
Это заявление может означать, что в будущем от владельцев, сдающих жилье, могут потребовать не только оформлять договоры, но и вести учет своих постояльцев, возможно, с передачей данных в соответствующие органы.
Пока это лишь законопроект, который должен пройти оценку в Правительстве, а затем рассмотрение в самой Госдуме. Но если его примут, рынок аренды жилья в России ждут существенные изменения, направленные на его большую прозрачность и подотчетность. Владельцам недвижимости стоит уже сейчас задуматься о том, как эти нововведения могут повлиять на их деятельность.
Источник: РИА Новости