Дмитрий Яковлев - о крематории: «Строительство объекта будет начато только тогда, когда будет достигнут компромисс с жителями»

Стороны обсудили вопросы, связанные со строительством крематория в районе села Кривое Озеро.
- Мы с вами два дня назад встречались с активом села. У людей есть понятный запрос на информацию и некоторое недопонимание, поскольку объект для Самарской области новый, и на взаимодействие как с органами власти, так и с инвестором. Безусловно, этот запрос необходимо удовлетворить. Мы открыты для общения и продолжим встречаться с жителями. Находим компромисс и только потом приступаем к работам, - подчеркнул Дмитрий Яковлев.
В настоящее время в селе Кривое Озеро на постоянной основе проживает порядка 150 человек. Некоторых из них беспокоит появление нового объекта в окрестностях населенного пункта.
- Люди задают вопросы непосредственно по технологическому процессу и экологии, есть вопросы по эстетике объекта: насколько он будет заметен, как строительство отразится на дорожной обстановке на трассе. Кроме того, есть запрос на социальную вовлеченность инвестора в жизнь Кривого Озера, - поделился глава Красноярского района.
В ходе встречи представитель компании - инвестора рассказал об особенностях объекта, который в настоящее время прошел все необходимые экспертизы. По словам Олега Зинина, оборудование для крематория является одним из лучших на мировом рынке, оно соответствует стандартам, установленным для подобных объектов.
- С начала проектирования проекта была поставлена задача обеспечить максимальную экологичность и безопасность объекта, соблюдение всех необходимых санитарных норм и правил. Санитарно-защитная зона устанавливается. Кроме того, особое внимание уделено эстетичности внешнего облика крематория. Мы постараемся максимально снизить визуальную доступность объекта в принципе, со стороны села и со стороны трассы. Что касается транспортного потока, то он будет небольшим, - прокомментировал Олег Зинин, который также заверил участников встречи в готовности инвестора активно участвовать в жизни села и повышении качества жизни граждан, в том числе путем строительства социальных объектов.
- Мы надеемся, что в ближайшее время будет определен перечень тех социальных вопросов, по которым инвестор сможет целенаправленно работать, - добавил представитель компании.
Министр строительства Самарской области отметил, что инвестор предоставил все необходимые по законодательству документы.
- На данном участке отсутствуют особо охраняемые природные территории, растения и животные, а также зоны охраны и защитные зоны объектов культурного наследия. Специально для этого были проведены дополнительные работы, в том числе археологического характера, - прокомментировал Александр Фомин.
Вице-губернатор Самарской области Дмитрий Яковлев, резюмируя итоги встречи, особо отметил, что диалог с жителями села необходимо продолжать в открытом режиме.
- В ближайшее время мы вновь все вместе встретимся с жителями, обсудим все имеющиеся у них вопросы, ответим на каждый. Строительство объекта будет начато только тогда, когда будет достигнут компромисс. Людей мы слышим, - подвел итог встречи Дмитрий Яковлев.