Сыпь и воспаление мозга: опасную заморскую лихорадку в Поволжье принесут комары

Разносчиками лихорадки Западного Нила являются комары и клещи. Пик распространения вируса придется на август.
В Роспотребнадзоре предупредили, в зоне риска жители юга, Приволжья и Центральных регионов.
- В эпидсезон 2025 года интенсивные проявления эпидемического процесса лихорадки Западного Нила на территории России ожидаются в июне - сентябре, а пик заболеваемости прогнозируется в августе, - говорится в заявлении Роспотребнадзора.
- Когда комары начинают активно размножаться, вылетать, кусать, начинает расти заболеваемость. Обычно пик приходится на август, но в каких-то регионах при определенных погодных условиях он может смещаться, например, на конец июля, а может даже на начало сентября,- уточнил в интервью MSK1.RU врач-иммунолог Владимир Болибок.
У большинства пациентов лихорадка Западного Нила протекает в форме гриппа - появляются головная боль, температура и боли в суставах.
- Инкубационный период обычно составляет от 2 календарных дней до 3 недель, в среднем 3-8 календарных дней. Заболевший человек не выделяет возбудителя во внешнюю среду и никакой опасности для окружающих не представляет, - рассказали в Роспотребнадзоре.
Большинство людей переносят лихорадку бессимптомно. У других, наоборот, может появиться сыпь. В тяжелых случаях у пациента может развиться воспаление головного мозга, серозный менингит или менингоэнцефалит. Поражение нервной системы наблюдается менее чем у 1% заболевших, а летальность от ЛЗН достигает 40%.
Вакцины против лихорадки Западного Нила пока не существует. Лечат заболевание симптоматически: больному выписывают жаропонижающее, препараты от сыпи и воспаления, добавил Владимир Болибок.
фото: КТВ-ЛУЧ