пасмурно+18°CСамара
$$ 80.41 -0.36
Доллар на 20.05
90.51 -0.20
Евро на 20.05

Состоялась сессия по развитию Самарского района

Сегодня, 15:13
0
67
Администрация Самары проводит обсуждения в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития города до 2036 года.
Состоялась сессия по развитию Самарского района

В ходе открытых сессий поднимаются наиболее актуальные вопросы, определяются приоритеты, ключевые задачи на перспективу. Также участники обсуждения предлагают проекты, которые могут сделать жизнь лучше, комфортнее.
Стратегическая сессия прошла и в Самарском районе, в публичной библиотеке. В дискуссии приняли участие представители администрации, депутаты, эксперты, общественники, жители. Встречу провели руководитель департамента экономического развития, инвестиций и торговли Владислав Зотов и заместитель председателя гордумы, председатель комитета «Самара-450» Сергей Рязанов. Все поступившие предложения учтут в проекте Стратегии.

Самарский, как старейший район города, выбрал самую актуальную для себя тему сессии - наследие. Именно отсюда начинался наш город. Территория является лидером по количеству объектов культурного наследия. Их 500. В районе проживают около 30 тысяч человек. Здесь расположено 1373 многоквартирных и 211 частных домов.

- Наследие - это то, что мы получаем из прошлого, с чем живем в настоящем и что передаем будущим поколениям. Нашему району есть чем по праву гордиться, над сохранением чего работать, что развивать и приумножать, - отметил глава Самарского района Роман Радюков.
Радюков напомнил: президент России Владимир Путин предложил сформировать долгосрочную программу сохранения объектов культурного наследия на 20 лет. К 2030 году планируется отреставрировать тысячу объектов, три из которых - здания Самарского района. Это дом Арсения Юрина на улице Льва Толстого, 83, дом Михаила Юрина на Степана Разина, 52, дом Павла Каткова на Комсомольской, 15/Водников, 39. Реставрацию памятников культуры проводили и ранее. Так, к чемпионату мира по футболу те или иные работы охватили 78 домов. Многие объекты получили вторую жизнь.

Сергей Рязанов рассказал об объектах, которые реставрируют сейчас и планируют восстановить в ближайшее время. Как подчеркнули на сессии, многим фасадам зданий в историческом центре, в том числе художественному музею, необходима архитектурная подсветка. Это позволит подчеркнуть красоту сооружений.

Участники обсуждения подчеркнули: важно продолжать создавать в районе комфортные условия для жителей и туристов. Прозвучали предложения отремонтировать пешеходную зону улицы Ленинградской, преобразить улицу Венцека, обновить речной вокзал, сохранить уютные дворики, улучшить навигацию, разместить на территории больше урн и общественных туалетов. В этом году по программе «Народный бюджет Самарской области» благоустроят Хлебную площадь.

- Внешний вид Самарского района нужно улучшать. Это лицо нашего города. Здесь мы встречаем основной туристический поток. Также район интересен жителям отдаленных частей Самары. У нас развит экскурсионный бизнес, и многие приезжают сюда, - отметила экскурсовод Анастасия Когенман. - Самарские дворики - это изюминка. Они находятся в центре, и в то же время в них немного деревенский быт. Так уютные самобытные дворики становятся частью исторического наследия. Их уникальную атмосферу необходимо сохранить для будущих поколений.
Актуальные вопросы для Самарского района - улучшение оказания медицинской помощи и дефицит узких специалистов. Жителей обслуживают больница филиал №3 ФМБА России и поликлиника №3. Они находятся в старых зданиях, которые нуждаются в модернизации.
На сессии подчеркнули: Самарскому району необходим выставочный и досуговый центр.

- Хотелось бы, чтобы к 2036 году у нас появилось всесезонное мультиформатное пространство, которое могло бы использоваться как выставочный и досуговый центр, - сказала художник-модельер Мария Казак. - Здесь все желающие могли бы проводить время с пользой: узнавать что-то новое, знакомиться с произведениями искусства, участвовать в мастер-классах.

Нет комментариев. Ваш будет первым!